人文与管理学院成功举办第三届“未来律师”辩论赛
发布人:柳玉婷 发布时间:2016-04-22 浏览次数:87

为了培养学生的逻辑思维能力和团队合作意识,提高专业素质,形成良好的学术氛围,激发学生学习兴趣,选拔优秀选手参加安徽省第四届“未来律师”辩论赛419日晚,由人文与管理学院团委、学生会主办的第三届“未来律师辩论赛在图书馆三楼学术报告厅成功举办。比赛邀请了思政部主任王军老师、教务处副处长周书林老师、学院党政班子成员和法学教研室老师担任比赛评委。张柳同学主持了比赛,各年级同学现场观摩。
此次辩论赛是在各年级法学专业广泛动员、精心组织的基础上,经过初赛选拔出来的法学专业四支参赛队伍。辩论赛分为冠军争夺赛和季军争夺赛两场,分别围绕着辩题“纯精神摧残构不构成家庭暴力”和“律师的培养应更注重职业技能还是职业道德”展开辩论。
本次比赛严格按照安徽省“未来律师”辩论赛的赛制要求和规则,共分为六个阶段:一辩立论、二辩驳论、三辩盘问、三辩盘问小结、自由辩论、四辩总结陈词。在比赛现场,双方辩手围绕辩题各抒己见、旁征博引、唇枪舌剑,不仅充分的利用了自己的专业知识还创新性的进行了思辨性思考结合具体案例社会热点问题和当下时新的理论观点大大提高了比赛的观赏性和竞技性凸现了我院选手优秀的语言组织和临场应变能力。经过激烈的角逐,最终,2014级法学一队凭借着敏捷的反应、严谨的思维夺得冠军,2015级法学一队和2014级二队分获亚军和季军。薄胜楠同学赢得最佳辩手称号。
赛后,思政部主任王军老师对本次辩论赛作了精彩的点评,他肯定了双方辩手的优点,也分别指出了各队选手的不足,并强调选手要紧紧抓住辩题核心、辩题内容,提高辩论技巧。
本次辩论赛与前两届辩论赛相比,学生的法律思维能力和辩论技巧能力都有所提高,对提高学习兴趣和积极参与实践均起到了很好的促进作用

季军赛

冠军赛

(偰立佳、卜令恒/文  王子涵/摄 王金权、张卉/审)