校园网首页 校园邮箱  |  VPN服务   |   教务系统   |   网络教学   |   网络服务
资源搜索
当前位置:首页  教科研信息  专业介绍

学院定位

办学类型定位:以教学为主,努力提高教学水平;积极开展科研和社会服务,不断提高开展科研和社会服务水平与质量。
层次定位:以本科教育(包含公共事业管理心理学和法学三个辅修专业)为主,积极发展研究生教育。
服务面向定位:立足皖南,面向基层、辐射华东,坚持为地方公共卫生等事业培养应用型人才。

人才培养目标定位:培养德才兼备的,具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有人文情怀、创新精神和实践能力的卫生行业领域服务的复合型的卫生事业管理、应用心理、医疗保险和医事法律人才。
学科建设定位:依托学校临床医学的学科优势,进一步加强心理(应用心理)、公共事业管理(卫生事业管理)、保险学(医疗保险 )和法学(卫生法学)四个学科建设。

  

专业介绍

法学专业

 一、培养目标

培养德才兼备、德法兼修、具有扎实的法律专业理论基础和熟练的职业技能,适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要。具备科学立法、依法执政、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力能在国家机关、企事业单位和社会团体从事法律和医药卫生相关工作的应用型、复合型人才。 

二、培养要求

1.知识要求

    了解人文社会科学和自然科学的基础知识,牢固掌握本专业的基本知识和基本理论,并形成合理的整体性知识结构。

2.能力要求

  具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力;具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中的基本技能;具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力;具备较高的计算机操作能力和外语能力。

3.素质要求

(1) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

(2)掌握法学类专业的思维方法和研究方法,具备良好的人文素养和科学素养。养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。具备健康的心理和体魄。

三、学制与学位

    学制:四年

    所授学位:法学学士

四、主干学科 法学  医学

五、主要课程 

    法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、经济法、商法、知识产权法、劳动与社会保障法、医事法、基础医学概论、临床医学概论、法医学概论、生物医学概论等

六、实践性教学环节

实践性教学环节包括实验课程、见习、社会实践、毕业实习和毕业论文等多种形式。除与理论课程教学同步进行的实验(实训)项目、单独开设的实验(实训)课程、独立设置的实践教学环节外,主要实践性教学环节包括专业见习、社会责任实践活动、创新创业实践活动、毕业实习、毕业论文(设计)等。

七、就业情况
    主要就业去向:司法机关、法律服务机构、医药卫生行政机关、医药卫生服务机构、企事业单位以及法学教育科研机构等。

  

应用心理学专业

   

我校是全国医学院校最早开设医学心理学专业的院校之一。2003年开办应用心理学(医学心理学)本科专业。2005年获批应用心理学学术学位硕士点,2013年获批大学生心理健康教育研究中心安徽省人文社会科学重点研究基地;2014年获批应用心理学校级重点学科,2014年获批“应用心理”专业学位授权类别。2016年获批校级“心理与健康促进的创新研究”创新团队。2017年获批安徽省大学生心理健康教育示范中心建设单位。2019年获批安徽省一流专业。

 

一、培养目标

本专业培养具备一定医学基础知识,系统掌握心理学学科的基本理论、基本知识、基本技能,具有运用心理学知识解决实际问题的能力,能够在教育、医疗卫生、行政管理等部门,胜任心理健康教育教学、心理咨询与治疗等专业工作的应用型心理学人才。

 

二、培养要求

(一)思想道德与职业素质要求

1.学习理解马克思主义基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,忠于人民。

2.热爱本专业,遵纪守法,艰苦求实,具有良好的思想品质和职业道德。

3.具有人文精神和社会责任感。

4.具有科学态度、创新精神和分析批判精神。

5.树立终身学习的观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

6.有良好的沟通交流能力,有集体主义精神和团队合作精神。

7.有健康的身体素质和良好的心理素质。

(二)知识要求

1.掌握与心理学相关的生物医学、基础医学和社会科学等基础知识,并能用于指导未来的学习和工作实践。

2.掌握心理学的基础知识,包括心理学的基本理论,心理现象的构成、分类及其特征,个体发展阶段的划分及各阶段的主要发展任务,心理学史等。

3.掌握异常心理的症状学表现、心理障碍的分类、常见心理障碍的发病原因、发病机制、表现、诊断及防治原则。

4.掌握心理学知识在不同领域中的应用,包括心理咨询和治疗的基本原则、基本技能和实施方法,教育情境下的心理表现和教育干预,组织管理活动中的潜在心理及管理方法,犯罪心理分析及司法精神病鉴定等。

5.掌握应用心理学研究的基本方法,包括资料查询、文件检索、研究设计和论文写作等。

6.了解心理学的理论前沿、应用前景、发展动态及行业需求。

(三)技能要求

1.具有从事心理咨询、心理治疗、心理健康教育、心理康复、市场消费心理和行为调查、人力资源管理及司法精神病鉴定等工作所需要的基本职业能力,如良好的观察能力、理解能力、判断能力、数据分析能力、语言表达能力、人际交往沟通能力、自我心理调节等。

2.具备一定的实验设计,归纳、整理资料,统计分析结果和撰写论文的能力。

3.具有终身学习的意识、较强的自学能力和一定的解决实际问题的能力。

4.具有一定的外语和计算机应用技能。

 

三、学制与学位

学制:四年

学位:理学学士学位

 

四、主干学科

主干学科:基础心理学、应用心理学

 

五、主要课程

主要课程(15门):普通心理学、发展心理学、生理心理学、心理统计学、人格心理学、实验心理学、咨询心理学、心理治疗学、变态心理学、精神病学、心理评估学、健康心理学、心身医学、管理心理学、心理学研究方法和论文写作。

 

六、教学实践环节

实践教学包括集中实践教学环节和课外素质拓展类实践教学环节,贯穿于学生在校学习始终,具体如下:

序号

实践环节

内容

学分

实施途径

建议安排的时间或学期

备注

1

军训(第一学年)

教育部统一要求

1

学校统一安排

课外

2

社会责任教育实践(第1至第4学年)

社会实践、竞赛、比赛等

10

寒暑假到各级医院参加系列实践活动等

课外

3

创新创业实践活动(第1至第4学年)

学科竞赛、创新创业训练项目等

2

学生自主在各个学期参加创新创业活动

课外

4

实验技能(第1-第3学年)

相关课程实验实践教学

40.5

按各课程教学大纲实施

课内

5

见习实习(第3至第4学年)

 

38

见习2周,实习  36周

课内课外

 

七、就业情况

就业去向:心理咨询机构、学校教育、企事业人力资源等单位。在学校组织开展的用人单位对应用心理学专业毕业生满意度的调查中,用人单位普遍认为应用心理学专业毕业生思想品德好,实践能力强,培养质量高,对毕业生各项指标满意度均在95%以上。

  

公共事业管理(卫生事业管理方向)专业


   

一、培养目标

培养熟悉一定的医学理论知识和技能,具备现代管理学基本理论、方法和技能掌握医疗卫生管理领域的基本特点和规律,具有良好的管理能力、较好的创新精神,能在医药卫生等公共事业单位及政府组织从事业务管理和综合管理工作的应用型人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质方面

具有全心全意为人民健康服务的思想和崇高的敬业精神,工作作风严谨,勇于开拓创新,善于学习,积极进取。具有较强的法律观念,健康的体格与心理,良好的团队合作精神和社会适用能力等。

2.知识与技能方面

掌握中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有良好的人文社会科学和自然科学基本理论知识。

掌握现代管理科学的基本理论,并在此基础上,系统地掌握公共事业管理(卫生事业管理)专业的基础理论、专业知识和专业技能。

掌握医学基础知识、医药卫生法律法规、卫生经济、社会保障、卫生监督以及保险学的基本理论知识。

掌握计算机科学和信息学的基本理论,熟悉信息学在卫生领域的应用。

掌握文献检索、资料调查、数据收集和处理等科学研究的基本方法和技能。

掌握一门外语,具备一定的听、说、读、写、译及综合应用能力。

具备良好的计划、组织、沟通、协调能力和一定的决策能力。

具备会议纪要、请示、报告、总结等常见公文写作的基本能力。

具备熟练使用常用办公软件的分析问题和解决问题的能力。

三、学制与学位

学制4年,授予管理学学士学位。

四、主干学科

公共管理,医学。

五、主要课程

主要课程:管理学基础、组织行为学、基础医学概论、生物医学概论、临床医学概论、流行病学、卫生统计学、卫生经济学、会计学、社会医学、卫生事业管理学、医院管理学、医疗保险学、卫生政策学、、卫生法学、卫生监督学。

六、实践性教学环节

实践性教学环节包括实验课程、见习、社会实践、毕业实习和毕业论文等多种形式。除与理论课程教学同步进行的实验(实训)项目、单独开设的实验(实训)课程、独立设置的实践教学环节外,主要实践性教学环节包括专业见习、社会责任实践活动、创新创业实践活动、毕业实习、毕业论文(设计)等。

七、就业情况

近三年平均就业率为90%。主要就业去向为医药卫生单位(如医院、疾病预防与控制中心、卫生监督机构、医药类企业等)、政府部门,以及考研升学等。


保险学专业

一、培养目标

培养适应我国保险业现代化、国际化发展要求,掌握扎实的金融学、医学、保险学理论知识和熟练的业务技能,具有保险学、保险业务与管理、医疗保险、金融投资等方面的理论知识与业务技能的复合型应用性专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习医学、保险业务与管理、经济学的基本理论,受到医学与保险学实务的基本训练,掌握保险业务营销、经营管理、社会保险基金运作与管理、保险监管方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)知识要求

1. 掌握中国特色社会主义理论体系的基本原理。具有人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有体育和军事基本知识。

2. 掌握基础医学和临床医学基本知识,了解临床常见病和多发病的病因、临床表现、诊疗技术规范和病历管理规范,掌握临床合理用药的基本原则。

3. 掌握管理学、经济学、保险学的基本理论和方法。

4. 掌握社会保险、社会医疗保险的基本理论、基本知识。

5. 掌握保险学基本原理、商业保险运作和管理的基本理论与实务。

6. 掌握社会调查、科研设计的基本步骤和原则。

7.熟悉国家有关保险行业的法律、法规和政策。

2)技能要求

1. 能够对疾病和病例做出医学分析,将所学医学知识熟练运用于相关保险产品的核保与理赔。

2. 具有独立从事社会保障和保险产品管理的基本技能。

3. 具有从事管理和研究工作必需的组织、协调、沟通及调查研究、解决实际问题能力。

4. 具有利用各种信息资源和信息技术进行自主学习与研究的能力。

5. 具有利用至少一门外语进行交流和应用的能力,具有较强的计算机应用能力。

6. 具有科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育、军事和心理健康合格标准,具备健全的心理和健康体魄。

7.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

三、学制与学位

学制:四年制

学位:经济学学位

四、主干学科

保险学

五、主要课程

基础医学概论、临床医学概论、经济学、社会医学、金融学、疾病分类与病案管理学、社会医疗保险、财产与责任保险、人身保险、保险核保与理赔。

六、实践性教学环节

除于理论课程教学同步进行的实验(实训)项目、单独开设的实验(实训)课程、独立设置的实验教学环节外,主要实践性教学环节包括专业实习、社会责任实践活动、创新创业实践活动、毕业实习、毕业论文(设计)等。

社会责任实践活动、创新创业实践活动等:12周,安排在第1至6学期,平均每学年各4周;

专业见习、毕业实习:专业见习、毕业实习38周,安排在第六学期第16周后,第七至八学期进行,具体要求按《皖南医学院专业实习工作管理规定》进行;

    毕业论文(设计):12周,安排在第八学期进行,具体按《皖南医学院毕业设计(论文)工作管理规定》进行。

七、就业情况

    本专业就业情况良好,社会需求旺盛。近三年内本专业就业率均在95%以上。

  

  


地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 邮编:241002 皖南医学院人文与管理学院 版权所有 电话:0553-3932687