人文与管理学院举办《教育法》、《高等教育法》专题讲座
发布人:柳玉婷 发布时间:2016-04-19 浏览次数:79

为进一步贯彻落实学校党委中心组本年度第4次学习(扩大)会议精神,418日下午,人文与管理学院党总支在图书馆十楼视频会议室召开2016年中心组第4次学习扩大会议,学院党政领导、全体教职工参加了会议。会议由党总支书记王金权主持。

会议邀请法学教研室主任高玉玲教授做《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》专题辅导讲座。高玉玲主任的讲座从“两法”修订的背景、亮点和特色三个方面展开。这次修订是应对教育改革发展的需要、解决教育发展中热点难点的需要以及全面依法执教的需要。本次修订的亮点在于对教育目标规定的更为明确、科学、全面;完善了教育改革发展的总要求;完善了学校语言文字使用规范,确立了民族自治地方双语教育制度;学前教育的首次入法,确立了完整教育体系;调整以往学校不以营利为目的的办学机制;教育信息化;进一步明确相关主体法律责任;改进高校评价模式;下放高校审批权限;强化高校学术委员会作用等十个方面。修订的五大特色为创新立法机制、推进高教治理现代化;体现了教育的公共性、公平性、平等性、终身性;实现立法和改革决策相衔接;权利、义务、责任的统一;具有时代性和可操作性等。

高教授的报告以“两法”为重点旁征博引,外引《刑法》,内联《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国教师法》,突出了新旧版本的对比,条理清晰;理论联系实际,深入浅出;历史联系现实,易懂管用。

人文与管理学院党总支书记王金权要求全院教职工要进一步深入学习新修订的《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》以及《皖南医学院章程》,结合学院工作实际,将依法执教、依法治教、依法行政、依法办学落在实处,提高运用法治思维和法治方式进行管理和教学的能力,在全院形成学法、知法、守法、用法的良好氛围。

(吴映辉/文、摄  胡鸿、张卉/审)