人文与管理学院举办大学生人生规划系列讲座
发布人:系统管理员 发布时间:2013-05-31 浏览次数:26
    为教育青年学生,帮助青年学生树立正确的恋爱观、职业观,合理规划自己的人生。人文与管理系特邀请校关工委“五老”报告团成员为学生开展人生规划辅导系列讲座。
    幸福情感在经营
    为加强大学生对恋爱观的正确认识,5月27日晚,人文与管理系邀请校关工委“五老”报告团成员黄远寿副教授于图书馆三楼报告厅,为2011级同学进行了一场“大学生恋爱漫谈”的专题讲座,讲座由2011级王远芳辅导员主持。
    黄远寿老师用诙谐的语言、生动的事例,就爱情的本质与特点、恋爱心理等两大方面为同学们详细讲解,使同学们对于恋爱有了深刻与理性的认知。现场互动环节“握紧拳头”,不仅活跃了现场的热烈气氛,更让同学们对男性与女性的差别心理产生了认同,认识到要妥善处理好学习、生活、爱情之间的关系。

黄远寿老师做讲座

黄老师的风趣幽默赢得了现场笑声、掌声不绝。最后,在黄老师给大家提出的三点忠告――“慎重、缓步、随缘”中本场讲座顺利结束。同学们以热烈的掌声感谢黄老师用精彩演讲对自己以后的人生的积极指导作用。
    职业规划在进行
    为帮助同学们理解职业规划的重要性,人文与管理系邀请校关工委 “五老”报告团团长黄金余老师,于5月28日晚19点在图书馆三楼报告厅,给2012级学生带来了一场关于“大学生职业生涯规划”的精彩讲座。讲座由2012级辅导员邵峰主持。
    在黄老师幽默的语言带动下,气氛活跃,掌声不断。黄老师从中国梦入手,指出每个学生要有自己的梦想,大学生应该做梦,学会做梦,为了实现自己的梦想,就要学会规划,特别是职业生涯规划。黄老师提到,“每辆车都有属于自己的跑道”, 大学生在注重自身素质培养的同时,还应该充分认识自身,找寻适合自己的发展点,针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,科学地确立目标,正确地选择职业,运用适当的方法,有效地采取措施,发挥自己的潜能。

黄金余老师做讲座

经过此次系列讲座对于同学们具有一定的借鉴意义,也在同学们中也产生了较好的影响。规划未来,追逐梦想,经营幸福,实现自己的人生规划。

(王远芳、邵峰/文   赵良辰、余坤/摄  阮笑芳、张卉/审)