人文与管理系开展深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段实施方案

时间:2009-08-03 阅读次数:

按照学校的统一部署和要求,结合《皖南医学院人文与管理系开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,现就做好我系深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段有关工作,提出如下实施方案。
一、主要目标
整改落实阶段是在前两个阶段工作的基础上,重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节,确保学习实践活动出成果、见实效的阶段,也是广大师生员工最为关注的阶段。这一阶段主要任务是梳理整改项目,明确目标,落实责任,扎实推进,切实取得学校和本系科学发展的实践成果和制度成果。
7月上旬开始,8月上旬基本结束。
(一)召开转阶段动员大会2009年7月13日)
经报校学习实践活动办同意后,我系学习实践活动领导小组将于7月13日召开转阶段动员大会,对分析检查阶段工作进行总结,对整改落实阶段工作进行动员和部署。
(二)制定整改落实方案(2009年7月10日至7月20日)
在学习调研和分析检查的基础上,以分析检查报告为依据,针对梳理出来的影响本系科学发展的突出问题,系领导班子认真讨论,突出重点,制定好整改落实方案。要做到“四明确一承诺”:明确整改落实的项目,明确整改落实目标和时限要求,明确整改落实措施,明确整改落实责任,作出整改落实的公开承诺。
(三)集中解决突出问题(2009年7月21日至8月10日)
1.突出重点。本系要对影响和制约系部科学发展的“大事”、“难事”,攻坚克难,努力办几件与群众利益密切相关的实事。要找准解决问题的突破口和切入点,着力解决本单位一些突出的具体问题。
2.有序推进。对活动期间有能力解决的问题,限定完成时间,加强督查力度,力争在活动期间解决;对于需要一定时间,通过努力能够解决的问题,要明确整改步骤,分解整改任务;对于一时不能解决的问题,要深入研究,明确思路,跟踪问效,确保活动结束之后有人过问、有人来抓,逐步予以落实。
3.量力而行。既要积极主动,又要立足现实;既要防止畏难情绪、无所作为,又要避免搞形式主义、短期行为和“形象工程”。
(四)完善体制机制(2009年7月22日至8月10日)
1.完善规划。按照科学发展观的要求,结合本系实际,建立健全相应配套措施。
2.完善制度。结合整改落实方案,按照“废、改、立”分类,对现有政策、制度、办法进行系统清理,研究制订科学发展迫切需要的新制度、新政策,切实取得推动本系事业科学发展的制度成果。
3.听取意见。把完善体制机制与群众路线结合起来,与解决突出问题结合起来,多方听取意见,对制订的各项新制度反复研究论证,切实增强制度建设的科学性、前瞻性、指导性和可操作性。
(五)认真做好总结(8月10日至9月上旬)
1.组织群众满意度测评。学习实践活动接近结束时,要采取适当方式,向学校师生员工通报学习实践活动的成果。党总支适时组织部分教职工代表、学生代表等人员进行满意度测评,包括对解决影响和制约本系科学发展的突出问题的满意度,对开展学习实践活动实际效果的满意度。党总支也要合理确定参评人员的范围,组织测评。
2.召开总结大会。根据学样安排,适时召开总结大会,全面总结学习实践活动取得的成效。
四、总体要求
1.继续深入学习。坚持把深入学习、提高认识贯彻活动始终,认真学习上级最新文件精神,尤其要将近期下发的《六个为什么——对几个重大问题的回答》列入规定书目。
2.切实加强组织领导。认真落实领导责任,防止松懈情绪与应付情绪,防止走过场。本部门负责人要带头整改落实,以实际行动为广大党员做出表率,确保取得实效。
3.统筹兼顾。整改落实阶段处于学校假期,任务重、要求高,要坚持时间服从质量,形式服从效果,坚持标准、保证质量,避免出现前紧后松、虎头蛇尾的现象。