人文与管理系开展“抓党建、创和谐、促发展”系列活动

时间:2012-09-12 阅读次数:

为扎实推进“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动,凝聚人心,共谋发展,人文与管理系以“抓党建、创和谐、促发展”为主题,精心策划了“五个一”活动。9月10日下午,在全国第28个教师节之际,顺利开展了“五个一”活动之“做优秀皖医人”先进事迹报告会和“第二十八个教师节联欢会活动” 。
    在先进事迹报告会上,系党总支书记阮笑芳、主任胡鸿、副书记刘华、副主任王军和全系教师参加了报告会。副主任王军主持会议。心理学教研室主任刘新民教授首先作了题为“架起高校与公众之间的桥梁――探寻心理学的应用之路”的报告,报告从“心理学有什么作用”、“两个真实的案例”、“目标与定位――追求个人、集体、社会需要的和谐”、“效果”、“体会”等方面,讲述了他如何将心理学理论服务于公众,架起了高校和社会之间的桥梁,得到了高校和公众的广泛认可。报告内容深刻,发人深思。保险教研室主任俞彤副教授为大家作了题为“立足专业岗位、构建职业生涯发展”的报告,他提出了以系统论观点构建个人专业发展与学术生涯的论点,要立足学科发展的大平台,提升自身专业素养,构建适合自身特色的职业发展规划,指出学科发展要与个人发展相辅相成。观点独特,视角新颖。系青年教师代表、校教学比赛三等奖获得者王冠男老师做了题为“以人为师,以生为本――青年教师成长心路”,用朴实的语言讲述了作为一名青年教师是如何转变角色,用心教学,以生为本,实现自己人生的飞跃。医学二系省级优秀辅导员饶婷婷老师作了题为“在学习中不断进步”的报告,声情并茂的讲述了自己如何从“菜鸟级”辅导员起飞,成长为一名能够应对复杂局面、处理各类问题的学习型辅导员。该系校级优秀辅导员王远芳老师为大家作了题为“心系人管学子,爱创未来”的报告,介绍了她以创建优良学风为导向,以科学管理为方法,将爱心和责任心紧密结合,所带班级各项成绩突出。

刘新民教授做讲座

俞彤副教授做讲座

会议现场

该系的第28个教师节联欢会分为三部曲,第一部曲――慰问老教师,由系党总支书记阮笑芳致辞,并由系主任胡鸿赠送慰问品。第二部曲是――欢迎新教师,由系主任胡鸿致辞,该系两位新教师代表邵峰、唐梦莎表态发言。第三部曲,同学们感恩教师。该系团委、学生会干部将他们做的手工礼品赠送给每位老师,向老师们表达了敬意和祝福。联欢会现场气氛融洽,温馨感人。
    通过开展上述活动,用身边的人,身边的事,感染和教育了该系全体教师,激励他们抓住机遇,珍惜平台,把个人事业发展和学校发展有机结合,促进该系师德师风建设,增强了忧患意识、责任意识和大局意识。该系近期将陆续开展“五个一”系列的其他活动,争取以优异的成绩迎接党的十八大和校第七次党代会的召开。

(吴映辉/文  国实/摄  阮笑芳、张卉/审)