人文与管理学院积极开展社会实践活动

时间:2017-03-08 阅读次数:

为积极响应校团委号召,深入贯彻落实《关于组织开展2017年大学生寒假社会实践的通知》文件要求,增强大学生的社会责任感和奉献精神,不断丰富和深化立德树人的培养教育,人文与管理学院团委积极组织社会实践团队,在各地开展了丰富多彩的寒假社会实践志愿活动。
    宣传医保政策,服务群众生活    在习近平总书记提出“健康中国” 理念下,人们的健康保险意识需要大力加强,为宣传我国的社会医疗保险政策,2017年1月15日,学院团委学生会组织社会实践队来到了芜湖滨江公园等地,开展“医保宣传”活动,向市民进行政策宣传,帮助人们更深入的了解医保知识,提高医疗保险意识。同时,同学们在活动中还发挥了环保理念,拾取散落在地上的垃圾并丢入正确分类的垃圾桶内,用实际行动践行了文明、和谐这一社会主义核心价值观。

投身社会公益

为了发扬同学们的“大爱”精神,帮扶社会弱势群体,2017年1月14日,人文与管理学院心理专业志愿服务队,奔赴芜湖市四褐山管山社区,给残障儿童做了心理辅导,并带领他们一起做游戏,将我院的心理助残志愿服务项目继续深化落实。在活动过程中,同学们发挥了专业优势,也激发了他们的爱心和责任心。

追寻红色足迹,发扬民族精神

年年祭扫先人墓,处处犹存长者风,为纪念长征胜利80周年,鼓励同学们学习革命精神,人文与管理学院团委组织社会实践队来到了戴安澜将军墓,认真学习和回顾了戴安澜将军的生平事迹,缅怀将军的爱国主义和民族精神,并细心地将墓碑周围的杂物清理干净,用实际行动来表达对革命先烈的缅怀之情,唤起大家的爱国主义情怀和感恩之心,用自己的实际行动去呼唤文明和谐,用青春和热血去开创美好的未来。

关注民生发展,深入农村调研

寒假期间,2016级各专业同学利用返乡机会,深入到家乡地区,了解当地农村居民的基本生活情况,关心孤寡老人和留守儿童,分别就农民工子女入学问题、当地居民对医保政策知晓度等问题进行了深入调研,在走向实践、走向生活、走向社会中,加深了自身对社会问题的关注和了解,锻炼了与人沟通交流的能力。

本次寒假社会实践活动的顺利开展,激发了同学们服务社会、奉献社会的意识,增强了社会责任感,进一步提升专业素养,充分展示了人文与管理学院学子积极向上的精神风貌。我院团委学生会将进一步总结和凝练假期社会实践工作的经验,坚持把立德树人作为中心环节,引导广大青年做社会主义核心价值观的积极传播者和模范践行者。

(张欣慧、周建瓴/文  郑儒璠、王俊豪/摄  窦弘、张卉/审)