人文与管理学院组织团学骨干开展系列培训

时间:2014-12-31 阅读次数:

为了加强团学组织建设,提高团学骨干的工作能力和综合素质,人文与管理学院近期开展了团委、学生会骨干工作能力提升培训活动,从学生骨干能力要求和新闻写作等方面,邀请学校团委、宣传部相关老师进行专题培训,学院团委书记吴映辉、秘书国实、学院团委副书记张欣慧、各年级辅导员和人文与管理学院团委、学生会的所有学生骨干参加了培训会议。
    12月23日晚上在西教学楼,校团委秘书余亮作学生骨干能力要求讲座。余亮老师首先以两个生动的故事点出了本次培训的主题:“做一只高飞的领头雁”。接着分别从“学生骨干是什么”、“为什么要做学生骨干”、“学生骨干干什么”、“如何成为一名合格的学生骨干”等四个方面进行了详尽的讲解。在说到“如何成为一名合格的学生骨干”时他与同学们分享了经验即“借鉴,凝练,实践”。余亮老师诙谐幽默地讲解和充满激情地阐述让同学们深刻地明白了“实事求是做人才能赢得尊重,只有脚踏实地做事才能成功”,为同学们成为一名合格的学生骨干指明了方向。

12月25日中午在西教学楼,校宣传部宣传科科长张卉进行校园新闻写作知识培训。张卉老师以校园新闻“写什么?怎么写?”为题,首先简要地从新闻的概念、价值、原则谈起,明确了校园新闻的写作立场和写作题材,接着重点从会议类、活动类、竞赛类、成绩表彰类详述了四种校园新闻常见类型,说明了四种类型新闻稿的结构、注意事项等;并且列举了一些错误和正确的新闻稿事例,突出了校园新闻存在的问题。几篇具有针对性的新闻稿案例的结合使同学们明白了如何使新闻稿写得更加规范、更具吸引力。

本次系列专题培训,学生骨干们纷纷表示受益匪浅,该院学生骨干更加明确了他们的工作职责,理清了工作思路,认识到他们在工作、学习中的不足,提高了他们自我管理、写作等多方面的能力,提升了综合素质,同时为该院团学组织建设和团学活动的蓬勃开展奠定了坚实的基础。

(吴映辉、陶翠虹/文   王子涵/摄   胡鸿、张卉/审)