人文与管理学院第一届法制主题(未来律师)辩论赛圆满落幕

时间:2014-05-20 阅读次数:

5月15日晚,人文与管理学院在图书馆三楼报告厅举办了第一届法制主题(未来律师)辩论赛决赛,本次辩论赛由人文与管理学院团委主办,是一项公益性的大学生创新实践活动。本次辩论赛邀请了法学教研室主任高玉玲老师、法学教研室副主任宁金强老师以及思想政治理论课教研部主任王军老师作为本次法制辩论赛的评委,该院团委书记吴映辉老师、团委副书记邵峰老师、该院法学专业学生到场观看了比赛。
    本次比赛是在各年级初赛的基础上推出了四支队伍参加学院组织的决赛,比赛分为立论、驳辩、盘问、盘问小结、自由辩论、总结成词六个阶段,采取四名辩手制的“四对四”团队对抗辩论形式。此次活动由2012级和2013级法学专业的同学组成的四支参赛队,分别围绕“应不应该允许公民个人提起公益诉讼”和“经济类犯罪是否应当废除死刑”两个辩题展开,辩论过程中激烈紧张,扣人心弦,辩手们机智敏捷,反应迅速,其幽默诙谐的语言,铿锵有力的辩词,赢得在场同学的阵阵掌声。特别是在自由辩论环节上,大家唇枪舌战,高潮迭起,参赛各方充分阐述自己的见解。此次活动可以说是一场智力的决斗、智慧的盛宴。在激烈的唇枪舌战中,2012级法学专业的李文慧同学以敏捷的思维、缜密的逻辑和犀利的语言获得最佳辩手,同时“一直狠队”获得季军,“卓越队”获得亚军,“天生一队”获得冠军,思想政治理论课教研部主任王军老师对本场比赛和选手的表现做了精彩的点评。

评委代表点评

合影

在此次法制主题(未来律师)辩论赛中选手们思想活跃、思路清晰,展现出新一代辩手的风采。通过本次法制主题(未来律师)辩论赛活动的组织开展,促进了该院法学专业的教育教学改革,加强了学生的实践训练,锻炼了学生的逻辑思辨能力、语言表达能力,增强了合作意识和创新精神,拓展了学生的知识视野,提高了学生的创新实践能力和综合应用法律知识的能力。本次比赛选拔的四名选手将代表学校参加六月初举办的第二届安徽省高校未来律师辩论赛。

(吴映辉、卢梦颖/文   卢梦颖/摄  胡鸿/审)