人文与管理学院开展应用心理学专业毕业实践技能考核工作

时间:2023-05-06 阅读次数:

为持续推进应用心理学一流本科专业建设,检验学生临床心理实践技能,保障毕业生质量,人文与管理学院于近期开展了应用心理学专业学生毕业实践技能考核工作,全体2023届应用心理学专业学生参加了考核。

专业负责人杭荣华教授介绍了本次考核的准备工作、考核流程和基本要求,并对参加考核的学生明确了考核纪律及注意事项。本次实践技能考核项目包括“心理咨询初始访谈”“放松训练”“心理评估技能”等三大组别六个项目,采用随机抽题,以现场演练的方式完成实践技能考核,每组由3名评委依据考生现场综合表现评分。考核过程中,考生们沉着冷静、规范操作,以扎实的专业知识和熟练的操作技能,展现了良好的精神风貌,圆满完成了各项考核任务。

考核推进会

考前培训

初始访谈考核现场

心理评估技能考核现场

放松训练考核现场

毕业实践技能考核是对学生在校学习成果的综合检验,为了确保考核工作的顺利实施,心理学教研室成立考核小组,安排专人负责落实,多次召开线上线下会议学习考核标准和要求,开展实践技能考核答疑、指导工作。本次实践技能考核,真实反映了我校应用心理学专业本科生实践技能水平,进一步提高了临床心理实践技能教学质量,对推动应用心理学专业内涵建设与特色发展提供了新的思路。

(凤林谱/文  盛鑫、金明琦/摄  王军/审  )