【实践致青春】人文与管理学院博谘·法润江淮实践队赴广德市开展“法润童心,快乐同行”三下乡社会实践活动

时间:2023-08-31 阅读次数:

为深入贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供法治保障,扎实推进新时代青少年法治宣传工作,为未成年人健康成长筑起法治的城墙,人文与管理学院博谘·法润江淮实践队与安徽省广德市团委建立联系,在广德市青年之家新时代文明实践站开展“法润童心,快乐同行”三下乡社会实践活动。

宣传宪法知识,培育法治观念

博谘·法润江淮实践队在广德青年之家开展“宪法知识”小课堂活动,团队成员以PPT宣讲的形式帮助小朋友理解宪法的概念,树立宪法是根本大法的法律观念。在宣讲中用发生在身边的实例来讲解宪法知识,帮助小朋友认真学习宪法、了解宪法、遵守宪法,更好的理解宪法的意义。

防治校园欺凌,校园与法相伴

“平安校园,拒绝欺凌”未成年人保护法知识小课堂,通过邀请小朋友讨论“如何理解欺凌、如何保护自己”问题,讲述相关法律规定,教唱拒绝欺凌小童谣,教育小朋友如果遇到校园欺凌相关问题,一定要向老师、家长寻求帮助,用合理合法的途径维护自己的权益。在场的小朋友各抒己见,积极回答,现场气氛活跃。

遵守交通法规,安全伴我同行

“道路交通安全法”知识小课堂活动,团队成员通过朗诵“安全顺口溜”,用通俗易懂的方式为小朋友普及道路交通安全常识,并用《道路交通安全法》中部分法条列举有那些危险驾驶行为,呼吁小朋友将法律小知识带回家中,监督家长酒后不驾驶,牢记“安全第一”的理念。

通过此次系列活动,让法治观念更加深入的在青少年心中扎根,助力每个孩子的成长,也让团队成员在一次次社会实践中得到锻炼、得到肯定。

(董家丹、陈天诺/文,陈天诺/图,钱彬彬/审)