人文与管理学院“瑶光”心理志愿服务队开展江湾书院活动

时间:2023-12-06 阅读次数:

关爱儿童心理健康,促进儿童健康成长。2023123日,皖南医学院人文与管理学院“瑶光”心理服务队联合芜湖市书房开展主题为“与书游戏,快乐成长”的“江湾书院活动”,希望通过一系列趣味活动,让江湾书院的小读者们与书籍进行“联结”,激发他们对阅读和知识的热爱;并希望在活动过程中,提高小读者们与同伴沟通交流的能力、与他人合作的意识,帮助他们发现自我,认识自我;发现爱,学会爱,以促进其心灵健康成长。

123日上午,心理学团队何苗苗、盛鑫、范佳丽、金鑫四位老师带领“瑶光”心理志愿服务队的队员们来到了芜湖书房江湾书院,书院中各个分区各具特色,实践队员们在这里与小读者们开展了有趣的活动:

以书相识,发现藏在书中的小美好。此次志愿服务共进行了4项活动。在传小球,识你我活动中,志愿者们让小读者们围坐一圈,根据播放的音乐开始传递小球,当音乐暂停时,小球落在谁的手中,谁就要站在圆圈之间进行昵称介绍和才艺表演,现场氛围显得有趣、活跃,小读者们在志愿者的带领下逐渐熟悉起来,彼此打开心扉,不仅在活动中认识了新朋友,也开始尝试积极展现自我,在这其中,有效地培养了他们勇于尝试、突破自我的能力。

汇聚点滴微光,助力儿童发展。随后开展的碰碰球藏在书中的小美好,以及我理想中(或最喜爱)的童话故事世界等几个活动,也进一步促进了志愿者与小读者们之间的亲密互动,不仅提高了小读者们对阅读的兴趣,也启发了他们思维能力的发展;不仅锻炼了他们的实践动手能力与创造能力,也帮助他们在活动中收获了心灵成长的快乐。

活动过程留影

此次实践活动使志愿队的成员得到了有益的锻炼,学会了与小朋友之间进行沟通,掌握了开展一项实践活动的组织经验,在活动中收获了与小朋友们之间的美好情谊;也在活动中真正帮助到了他们,提高了他们的认知能力、合作意识,促进了他们自我提升、感受互爱、收获心灵的健康成长,可谓是一次志愿者与小读者们教学相长、相得益彰的实践育人过程。

志愿者与小读者们的留影

人文与管理学院瑶光志愿服务队留影

理论与实践并行,我们在路上。“瑶光”心理志愿服务队由安徽省人文社科重点研究基地(皖南医学院大学生心理健康教育研究中心)、人文与管理学院心理学党支部、心理学教研室、应用心理硕士点共同谋划、师生共同参与组建。下一步,“瑶光”心理志愿服务队将充分利用其自身资源优势、扎实的心理学知识和技能,积极参与学校和地方的心理健康服务工作,充分发挥第二课堂的育人、化人作用,引导师生在服务社会的实践中提升自我,努力增进学院和学校的美誉度与知名度。

(姚雅婷、单鹿、王鹤润/盛鑫/图,王军/审 )