人文与管理学院开展班级心理委员培训

时间:2023-11-03 阅读次数:

为进一步推进学院大学生心理健康教育工作,提高班级心理委员的专业素养和工作能力,113日,人文与管理学院在赭麓校区组织全体班级心理委员开展培训,邀请应用心理学教研室金明琦老师作为主讲嘉宾,会议由学院党委副书记钱彬彬主持。

讲座现场

金明琦以“为什么会有心理委员一职?心理委员要做些什么?心理委员在工作中应注意哪些问题?如何发现心理问题?如何应对心理危机?”五个问题展开,对班级心理委员的设立背景、主要职责,大学生常见的心理问题原因、大学生常见的心理问题表现、发现心理问题后处理方法、心理委员工作中应注意的问题等作了生动详细的解读。她强调心理健康是每个大学生的必修课,作为心理委员要有责任心、热心、爱心、同理心、细心、信心,要积极宣传心理健康知识。

钱彬彬指出大学阶段是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,在成长过程中会遇到的各种各样的困难和矛盾,班级心理委员要发挥桥梁和纽带作用,积极组织心理教育类活动,做好班级服务。

本次培训为班级心理委员有效、科学地开展工作提供了帮助。学院将持续开展心理健康课程、心理咨询服务和丰富多彩的心理健康教育活动,营造乐观向上、朝气蓬勃的校园氛围。

(谭晓宇/文 谭晓宇/图 钱彬彬/审)