人文与管理学院暨“启明星”小组举行第四期“专家论坛”

时间:2023-12-11 阅读次数:

12月10日,人文与管理学院暨“启明星”小组创新型人才培养中心举行第四期“专家论坛”,邀请复旦大学上海医学院生理与病理生理学系夏春梅副教授,作“开展国家级创新项目研究与创新型人才培养”的专题报告。人文与管理学院生理学与神经生物学教研室教师和研究生、“启明星”小组成员30余人参会,论坛由人文与管理学院院长王国平主持。

夏春梅首先以“从植根第一课堂到深耕第二课堂”为主题,介绍了自己在本科生教学和科研方面采用的创新举措以及取得成果,包括指导本科生代表队连续3年获得“国际生理学知识竞赛”中国地区赛一等奖;指导本科生获得第八届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计全国总决赛金奖;指导本科生获得第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品上海市一等奖等。“启明星”小组指导教师、学生与夏春梅进行了热烈讨论和深入交流,碰撞出诸多新颖的人才培养理念和举措,这对我校“启明星”小组创新型人才培养思路的进一步拓展、人才培养特色的凝练,提供新的启迪。

讲座现场一

在随后的国家一流课程建设、国家级科研项目研究的介绍中,夏春梅以复旦大学已立项建设的《生理学》国家级线下一流课程为例,详细介绍了课程建设历程、申报思路,重点阐释了申报标书中关键栏目的撰写细节,她强调一流课程建设实绩是基础,申报一定要突出课程在本单位教学中特色和优势,符合“人无我有”、“人有我优”的要求。生理学与神经生物学教研室《生理学》课程建设团队负责人张环环教授,以及团队核心成员与夏春梅就课程建设理念、路径等进行了深入交流,有效促进了后期课程建设工作的进一步压紧夯实。

讲座现场二

此次邀请复旦大学教学专家线下开展专家论坛专题报告,实现了我校生理学与神经生物学教学团队与名校专家在人才培养和一流课程建设上的零距离接触,为进一步提升我校人才培养质量、加强课程内涵建设、实现校际合作提供了重要推动作用。

(郑超/文,罗浩/图,王军/审)