人文与管理学院开展民法典宣传系列活动

时间:2024-05-19 阅读次数:

美好生活,民法典相伴。今年5月是第四个“民法典宣传月”,为贯彻落实习近平法治思想,深入学习宣传民法典,不断增强广大师生的法治意识和法治素养,营造良好法治氛围,人文与管理学院近期开展了民法典宣传的一系列活动。

一、依托法律诊所,加强民法典宣传教育。人文与管理学院法学党支部、法学教研室面向全校师生开展民法典的法律咨询活动,“双师型”的专业教师和专业律师对全校开展为期一月的民法典法律咨询,让民法典等法律法规走入生活、走近师生心里,通过民法典的宣传教育,切实为广大师生解决现实中的法律难题与人生困惑。

二、开展民法典主题教育研讨,积极探索民法典基本精神与法学专业课程思政建设的融入路径。法学教研室主任高玉玲教授以“民法典的学习和法学课程思政建设”为主题,紧扣主旨精神、法治价值,探索在法学类课程中如何推进课程思政建设。与会教师围绕研讨主题,结合自身负责课程的特点,提出了民法典学习与各自开展课程思政的结合点:例如如何将“人民至上”“生命至上”等立法理念融入到各门课的课程思政教学中。

三、进一步推进民法典进课堂,充分发挥课堂主渠道作用,切实提升宣传教育的针对性和实效性。法学教研室深入开展民法典学课程集体备课活动,共同探讨、提升教学科研水平,进一步把民法典基本精神融入高校课程。主讲教师王武祥先从宏观方面对民法典的体例结构、习近平法治思想、价值精神进行介绍,再以“什么是民法”为切入点,围绕民法的基本原理,对概念、调整对象、基本原则、民事法律关系、民法的渊源、民法的适用等教学内容进行了深入阐述。与会教师分别提出意见与建议,进一步完善了民法学课程的教学设计,确保在专业课教学中有机融入民法典基本精神,进而探索教、学、研一体化的新型教学模式。

四、法学党支部始终坚持党建引领教学、党建教学一体化建设。坚决贯彻落实上级关于“民法典宣传月”的工作要求,将民法典学习纳入党支部“三会一课”学习。并在开展党支部学习和教职工思想政治理论学习时,充分结合学科建设、专业发展、人才培养等实际情况,探讨和拓展宣讲民法典的路径和方式。党员教师们通过集体学习、实践的方式,认真解读民法典,并积极从党纪学习教育的视角学习运用民法典,真正推动党纪学习教育和民法典的双向赋能。

五、聚焦权益保护等内容,组织学生开展模拟法庭等活动。通过多个民事案例的模拟演练,不仅全面提高了学生综合运用民法典理论的知识水平,还强化了学生的规则意识与契约精神,使他们对民法典诚实信用、公序良俗等基本原则的理解更加深入,也提升了维护自身合法权益的能力与素质。

人文与管理学院通过深入持久地开展民法典宣传系列活动,真正把普法活动融入广大师生日常学习、工作和生活中,让大家感受到了法治中国的力量,让民法典真正走入寻常百姓家、走近群众心里,让法治成为人生的一种信仰与力量。

(王冠男/文、摄,王军/审)