人文与管理学院开展“守护心灵绿洲”心理健康月系列活动

时间:2024-05-30 阅读次数:

提升大学生心理健康水平促进同学们身心健康全面发展,5月,人文与管理学院开展了以“守护心灵绿洲”为主题的心理健康系列活动。

解读心灵,启迪自我认知。为帮助学生在成长成才路上理性认识自我,科学积极应对和处理心理困惑,525日,学院团委联合心理学党支部在“一站式”学生社区开展了以心之所向,梦之所往——目标成就未来”为主题的心理健康讲座。讲座上,张婷教授从“认识你自己”、“如何设立目标”、“目标成就未来”三个方面入手,将理论知识与实际经验结合,生动详实地向同学们讲述了如何更好地成就自己,同学们纷纷表示收获颇丰,同时在场的各年级心理委员表示要把本次讲座收获的内容通过再次召开主题班会的方式传递给更多的同学,做好学院所有学生全覆盖。

活动现场

传递心语,拉近心灵距离。为营造关注心理健康,促进心灵成长的校园氛围,提供安全、温暖、舒适的倾诉空间,主题月期间,学院策划了“心理邮差”活动。活动过程中同学们积极参与,或互相交换匿名信,或通过工作人员代送信笺给他人,或写信给一年后的自己等方式来抒发了自己的情感,此次活动拉近了同学之间的距离,也一定程度上缓解心理压力。

活动现场

倾听心声,感悟成长之路。学院“博谘·心梦”实践队积极响应20245·25全国大学心理健康日”的号召,于524日在赭麓校区开展心理健康日主题活动。本次活动设计了“撕下情绪标签”互动游戏,鼓励同学们撕下表达负面情绪的标签,用自己书写的积极心理暗示进行替换、展示。同学们驻足参与,纷纷表示在简单又富有仪式感的互动中有效释放了压力,切实感受到到科学纾解不良情绪的必要性与重要性。

活动现场三

接纳自我,放飞心灵之梦525日,人文与管理学院团委联合心理学党支部、“瑶光”心理志愿服务队在赭麓校区开展“5·25心手相连,快乐同行”心理健康日主题活动。活动设置杯子吹乒乓球、心理拼图、“信任之眼”、心理知识问答、“烦恼泡泡”、快乐DIY六个不同游戏关卡。同学们在游戏中共同探索心理世界,释放了内心情绪,也从中学到了心理知识,更加了解自我。

活动现场四

倾情演绎,触摸心灵律动528日晚,人文与管理学院代表队参加校第四届“等风来 等花开”心理情景剧比赛。情景剧以“悦纳自我,向阳生长”为主题,同学们自编自导自演,巧妙设计故事情节,生动刻画了大学生面对人生风浪起伏时的心路历程,倾情演绎了从“内耗”到“纵有疾风起,人生不言弃”的心灵蜕变。演员们准备充分,情绪饱满,精彩的表演颇具感染力,赢得现场观众好评。

活动现场五

心理健康主题月活动为同学们提供了一次深入了解心理健康、关注自我成长的机会,有效增强了同学们的心理健康意识。学院将继续发挥专业特色,持续关注学生心理健康,加强心理健康教育和服务工作,为学生全面发展保驾护航。

(徐德磊、曹旭东、方佳琪/文 何思梦、慈涛/摄 钱彬彬/审)