人文与管理学院多措并举助力2024级新生启航新征程

时间:2024-10-15 预审:陈玲玲 二审:钱彬彬 终审:王军 来源:人文与管理学院 阅读次数:

奋楫扬帆正当时,不负青春好韶华。为了帮助2024级新生更好地适应大学生活、更清晰地认识专业发展,科学规划未来学习,近日,人文与管理学院组织开展新生入学教育系列活动。

院长“第一课” 解答问题疑惑。9月30日,学院院长王国平以“做一名有责任担当的时代青年”为题,从时代呼唤青年责任担当、责任担当对时代青年的要求、成才路上皖医为你保驾护航等三个方面为新生讲授“开学第一课”。他以国家卫生事业发展以及新时代青年面临的机遇和挑战为切入点,深入剖析新时代对新青年的新要求,同时详细解读了本科人才培养方案,勉励同学们要明确目标、刻苦学习,学真知识、长真本领。

开学“第一课现场

师生见面会,深化认识认知。9月26日至27日,学院四个专业分专业集中开展专业思想教育,帮助学生增强专业自信。各教研室教师集体亮相,进行风采展示,为新生的专业学习及职业发展指明方向。专业负责人从专业介绍、师资队伍、科研成果、校友风采、就业前景等方面进行详细解读,勉励同学们打牢专业基础,提升创新能力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同学们纷纷表示,大学期间将努力学习,刻苦钻研,不负青春韶华。

各专业开展专业思想教育

骨干座谈会,征求意见建议。9月25日,学院组织新生班主任见面会和学生骨干座谈会,征求了同学们入校以来学习和生活中的意见和建议。各专业学生代表就宿舍安全卫生、体育运动场所、自习环境设施、食堂与快递等方面提出了意见和建议。党委副书记钱彬彬寄语新生尽快转变角色身份,主动适应大学生活,勤奋学习,规律作息,加强体育锻炼,保持身心健康。各班主任分享了大学学习和科研训练,鼓励同学们敢于挑战,积极主动参与各项活动,在实践中不断提升自我。

班主任见面会

宿舍大走访,送去温暖关怀。自新生入校以来,学院领导和年级辅导员多次走访学生宿舍,师生面对面展开交流。同学们针对专业学习、课外实践及职业规划等积极提问,老师们耐心细致地解答,同时勉励同学们自律自强,勇于担当,用实际行动书写崭新的篇章。

走访新生宿舍

新生入学教育是引导学生适应大学生活,坚定专业自信,提高学习效果,促进学生成长成才的关键环节。通过系列教育活动,新生们对大学学习、专业认知、科研训练和社会实践等有了更加清晰的认识,助力全体同学更好地开启大学新征程。(陈玲玲/文 陈玲玲、张露等/摄 王军/审)