【青春出列•挺膺担当】人文与管理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-15 预审:谭晓宇 二审:钱彬彬 终审:王军 来源:人文与管理学院 阅读次数:

为增强大学生社会责任感与使命感,锤炼实干担当、勇毅笃行的青春品格,7月以来,人文与管理学院博谘实践队走进社会,陆续开展了暑期“三下乡”社会实践系列活动。

红色基因永传承,光辉历程映初心。为传承红色基因,赓续红色血脉,在建党节当天,博谘·幸福葆实践队全体党员在乐青荟颐养老院举办了“七一”主题党日活动。活动中,志愿者代表深情诵读了红色经典作品,接着,大家聆听老党员们的入党故事,深刻感悟党的初心与使命。最后,在老党员的带领下,全体党员重温了入党誓词,并合唱《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》等红歌。本次活动不仅是一场别开生面的党史学习,也是对共产党人精神谱系的继承与发扬,更为青年学子点亮了理想信念的灯塔。

活动现场(一)

普法宣讲扬正气,法治精神润少年。为在中小学生群体中营造“知法、懂法、守法、用法”的良好氛围,并积极响应国家法治建设要求,博谘·青法实践队法润江淮实践小队在芜湖书房·麓枫书苑举办了“法润江淮,德润人心”系列主题的普法教育活动。活动以“学习法律知识,保护未成年的你”为主题,志愿者们发挥其专业特长,指导参与的同学们深入学习《中华人民共和国未成年人保护法》。活动准备周到,并在知识宣讲中融入了趣味抢答游戏,既寓教于乐,又丰富了青少年暑期学习生活,有效提升了他们的法律意识。

活动现场(二)

医养结合护健康,宣讲调研集众意。为增进老年人对医养结合服务模式的了解,并全面调查马鞍山地区社区居家医养结合服务的现状,博谘实践队马鞍山宣讲队前往当地社区开展实地调研。本次调研中,团队深入社区举行知识讲座,聆听老年人的需求与期望,解答他们的疑惑,并向老人们清晰准确的传达调研目的。同时,通过问卷调查和走访,积极引导大家参与调研,对阅读困难的老人进行了家访,并与社区工作人员进行了交谈,获取更多详细的信息与数据,为后续相关的科研活动做好准备和基础数据收集工作。

活动现场(三)

防溺知识记心中,安全防线共铸就。为增强青少年的安全意识和普及生命安全教育,博谘·筑梦青春实践队前往芜湖占川书局进行防溺水宣讲。宣讲人员运用真实案例分析,向参与者讲解防溺水的重要性,详细介绍了溺水的危险性、预防措施以及面对溺水紧急情况时的自救互救技巧。此次宣讲为让防溺水知识深入人心,为保障青少年的生命安全构筑起坚固的防线,确保孩子们能够安全愉快地度过暑假。

活动现场(四)

“乡”聚盛夏,遇“践”青春。人文与管理学院“三下乡”暑期社会实践活动积极贯彻服务社会、关怀群众的实践理念,将专业知识与理论学习及志愿实践活动紧密结合,充分展示了当代大学生的活力与责任。(徐德磊、展露、杨依婷、沈思恬/文 丁梦婷/摄 )