资深律师吴宗林先生应邀为我校师生作医事法律实务报告

时间:2009-11-09 阅读次数:

11月6日下午,安徽安芜律师事务所合伙人、资深律师、执业医师吴宗林先生,应人文与管理系的邀请,在图书馆三楼学术报告厅为我校三百多名师生作题为“医师执业法律问题与对策”的法律实务报告。

在两个小时的报告中,吴宗林先生结合自己二十余年的办案经验,运用芜湖市或周边省市发生的三十三个法律案例,生动风趣地讲述了医师在执业过程中应予注意的二十一个方面的法律问题。这些法律问题主要涉及执业医师资格的取得,医师执业地点、类别、范围的变更,诊疗护理规范与常规的遵守,医学文书及有关资料的填写,医学证明文件的签署,药品、消毒药剂和医疗器械的使用,麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的使用,急危患者的急救处置,患者病情的告知,实验性临床医疗的批准和同意,医疗信息的共享与互认。吴宗林先生指出,医师在执业过程中面临着很多风险,只有通过遵守法律规范和诊疗规范,风险才能得到最大程度的降低,为此他希望同学们在学习中要关注医学和法学知识的融通,医学生要懂基本的法律规范,法学生要了解基本的医疗常识。
    报告会由人文与管理系胡鸿主任主持。人文与管理系系党总支胡荣华书记、刘华副书记,法学教研室高玉玲主任、徐进老师、宁金强老师,保险学教研室刘霖叶老师、卞呈祥老师,在会后和吴宗林先生就我校法学专业的课程设置和培养模式进行了深入的探讨。

(徐进/文、摄 胡鸿  凤焱/审)