人文与管理系开展2011年度特色科研专题讲座

时间:2011-05-19 阅读次数:

为营造科研氛围,提升全系教师的科研水平,5月19日下午,人文与管理系在大学生活动中心二楼多功能会议室开展科研专题讲座,系党总支邀请汪萌芽教授做了题为“开展特色科研的若干体会”的讲座。系全体专兼职教师、各年级辅导员聆听了讲座。讲座由胡鸿主任主持。

汪萌芽教授从当前医学模式转换的形势出发,结合自己三十年的科研工作经验,围绕特色科研的概念、精髓、理念、思维、设计等几个方面阐述了教师怎样结合各自的学科专业特点来构建属于自己的特色研究方向,并指出年轻教师应该借助于先进的研究手段,从其他学科中汲取新知识,探索新方法、新思路,不断扩大知识接触面,勇于探索,在关注国际前沿研究的基础上努力追求自己的特色,不断创新,形成优势,才能不断攀登科研新高峰。一个半小时的讲座充满着浓厚的学术氛围和教师们浓郁的研究愿望。汪萌芽教授的讲座以全新的视角、深刻的见解和精辟的语言,给与会教师留下了深深的启迪。

胡鸿主任在总结讲话中要求大家认真体会汪教授的“科研是生活和生命的本身”的含义,希望大家从整个讲座中受到启发,并将汪教授的特色科研的体会作指导,深入思考,应用到自己的研究领域,从而不断提高人文与管理系教师的科研素养和水平。

(杨颖实/文、摄    阮笑芳、张卉/审)