人文与管理系对2010级新生进行入学教育――系列报道一

时间:2011-05-21 阅读次数:

为了让2010级新生更快地适应大学生活,更加了解自己专业前景和就业方向,9月17日至24日 ,人文与管理系进行了一系列的新生入学教育,包括系迎新大会、教学和学籍管理教育、医疗保健教育、图书馆入馆教育、专业思想及学风教育。

9月14日下午,人文与管理系在三楼学术报告厅隆重举行迎新大会,拉开了新生入学教育的帷幕。校医院院长储召阳就医疗保健、传染病防治及医疗保险报销等问题作相关知识讲座,让新生们受益匪浅。

9月19日下午,应人文与管理系之邀,教务处副处长杜少陵、保卫处科长周黎明分别就教学与学籍管理、安全防范等主题对新生进行专题教育,杜少陵副处长向大家详细介绍了学校教学管理方面的有关法规、政策和学籍管理流程;周黎明科长向同学们介绍了高校易发的六种案件及这些案件的易发区域、应对方法,两个讲座实例生动,闻者心领神会。

9月24日晚,学生处处长李军华应邀主讲学生管理知识讲座,讲座围绕新生如何融入大学集体生活、完善自身素质、促进自我全面发展等问题提出了具体要求和指导性意见,并结合我校奖、贷、助、勤、免等政策,向同学们介绍奖学金评比、“绿色通道”、助学贷款、勤工助学等具体项目的办理程序及注意事项。

随后,本系党总支副书记刘华作了《新起点 新目标 皖医助你再创辉煌》的讲座,着重强调了以下三方面的内容:一是用皖医往届毕业生成功的事例激励新同学;二是介绍了大学学习与生活的特点;三是正确利用网络,提高自身素质,把自己培养成社会需要的复合型人才。

最后,图书馆的吴义苗老师对新生作了图书馆入馆教育,他从图书馆简介、功能布局及开放时间、规章制度、注意事项等四个方面介绍了图书馆的基本情况。

人文与管理系组织的一系列入学教育收到了明显成效,通过入学教育,引导新生们逐步了解学校、了解自己所学的专业,教育他们知悉各项规章制度,树立法制观念,增强遵纪守法意识,帮助他们尽快适应新的环境,适应大学的学习、工作、生活模式;激发其爱校、爱专业的意识,促使新生们在思想上逐步实现从中学生向大学生的转变、从应试型学习模式向主动型学习模式的转变。

(晋崇政/文 杨颖实/摄 阮笑芳、张卉/审)