复旦大学杨雄里院士应邀来校指导重点学科建设

时间:2011-06-27 阅读次数:

6月22-25日,复旦大学脑科学研究院、复旦大学神经生物学研究所杨雄里院士应我校科研处邀请进行学术访问,指导我校生理学省级重点学科建设,并作学术报告。
    报告会之前,院长章尧教授,副院长李朝品、廖圣宝教授专门拜访了杨雄里院士,对杨雄里院士不辞辛劳来我校指导重点学科建设表示热烈欢迎和衷心感谢,并就学科建设、人才培养、学位点建设等方面与杨雄里进行了探讨。在人文与管理系主任胡鸿和党总支书记阮笑芳的陪同下,杨院士于6月23日上午亲临生理与神经生物学教研室、生理科学研究所,对生理学省级重点学科建设进行指导,与我校生理学学科带头人汪萌芽教授等进行了深入交流。

院长章尧和杨雄里院士合影

副院长李朝品和杨雄里院士合影

廖圣宝副院长和杨雄里院士合影

6月23日下午,杨雄里院士在我校学术报告厅作了题为“神经科学的今天和明天”的学术报告。报告会由副院长廖圣宝主持。报告会现场气氛热烈,座无虚席,400多人聆听了报告。

杨雄里院士作报告

杨雄里院士首先引经据典地介绍了神经科学研究的重大意义,再结合其实验室近年的视觉神经生物学等研究成果,生动地展示了神经科学研究所取得的重要进展和发展趋势。杨雄里院士还就神经系统活动机制、神经干细胞与神经再生与修复、神经系统疾病的治疗等方面进行了阐述和展望。杨雄里院士对基础知识的深入浅出讲解、对最新成果的形象生动展示、对发展趋势的精辟概括,以及对学科未来发展的严谨推理和敏锐洞察,无不让听众耳目一新。杨雄里院士还与师生开展了互动,耐心回答了师生提出的专业问题。报告不仅让师生大大拓展了视野,更使得相关研究领域的教师、研究生在科研课题设计、研究方向凝炼等方面得到了指导,博得现场师生阵阵掌声。

会 场

杨雄里院士查看我校实验室

(张环环/文  郑超/摄  阮笑芳、张卉/审)