人文与管理系党总支组织赴安徽中医学院观摩主题班会

时间:2011-10-18 阅读次数:

10月14日,人文与管理系党总支书记阮笑芳带领系秘书、辅导员到安徽中医学院,观摩、学习、交流该校省级重点学科高校主题班会,学生处副处长崔晓霞应邀参加,受到了安徽中医学院学生处处长聂久胜等的热情接待。

观摩现场

学生处副处长王红松对该校主题班会的系统化、规范化和课程化开展情况作了简要介绍:安徽中医学院从2009年开展特色主题班会以来,目前已经形成了12个模块,内容包括“入学教育”、“学习教育”、“安全法纪教育”、“心理健康教育”、“人际交往指导”“诚信教育”“自立自强教育”“团队精神教育”“道德教育”“情感教育”、“文化素养教育”、“毕业教育”等。该校辅导员相继介绍了开展主题班会的先进经验和具体做法,并和该系辅导员们做了对接式交流,现场气氛热烈融洽。

交流会现场

随后,大家观摩了由安徽中医学院08级药物制剂专业张博老师主持召开的题为“做快乐的自己”的主题班会。张老师从三个方面阐述了班会内容,一是改变不了事情就改变对待事情的态度;二是发现美好;三是活在当下、快乐每一天。其间还就学生的恋爱、就业等问题开展互动式的讨论,发挥了学生的主体性作用。这次主题班会充分展示了在辅导员引导下发挥“朋辈教育”所起事半功倍的效果,令该系辅导员们受益匪浅。

观摩现场

通过此次活动,增进了校际的合作与交流,使大家更新了教育理念,开阔了眼界,并促使该系辅导员们不断提高自我、挑战自我,推进他们进一步朝职业化、专业化的方向发展,这对于该系今后探索学生教育管理工作的新型理论和实践,以科学发展观来指导其创先争优活动,均具有良好的指导与启迪意义。

(杨颖实/文、摄 阮笑芳、张卉/审)