校党委书记王先俊深入联系点参加人文与管理系师资队伍建设交流研讨会

时间:2012-05-24 阅读次数:

为响应基层组织建设年的号召,筹划打造高素质的人才师资队伍,5月22日下午,人文与管理系在1号实验楼北六楼心理学教研室会议室召开师资队伍建设交流研讨会,校党委书记王先俊应邀出席,系党政领导班子、秘书、各教研室主任及骨干教师、各年级辅导员参加了研讨会。会议由系党总支书记阮笑芳主持。

校党委书记王先俊讲话

会上,与会人员展开了热烈、精彩的讨论,心理学教研室主任刘新民教授从“教学团队资源整合”、“教师培养标准与要求”、“具体措施与培养模式”、“存在问题”等四个方面汇报了该教研室师资培养的经验,提出了“外引内联”、“抱团发展”、“互利双赢”的发展思路,阐述了合“教师、心理师和医师”为一体的“三师型”新型培养模式,以期达到“一流的师资队伍、一流的教学资源、一流的教学方法、一流的教学手段、一流的教学管理”的“五个一”培养目标。生理与神经生物学教研室主任汪萌芽教授作“以人为本的学科团队建设模式初探”汇报,提出“人才是学科建设的灵魂”、“个人发展就是学科的发展”、“学科带头人就是上马石”、“祝您成功是硬道理”、“硬件不足感情弥补”、“特色、团队是核心”、“先做好人,再做好学问”等创新性建设思路。法学、管理、保险、文献检索等教研室主任及在座骨干教师、辅导员们也纷纷畅所欲言、各抒己见,就“师资队伍建设”和“人才培养”议题提出了诸多有益意见和建议,现场积极踊跃,气氛和谐融洽。
    校党委书记王先俊发表讲话,对本次师资队伍建设交流研讨会和人文与管理系师资队伍建设等工作予以肯定。指出师资队伍建设是学校可持续发展的根本,各级党政部门、教学单位都要对此高度重视,积极探索、建立和完善有利于师资队伍稳定、成长的机制,注重和促进师资队伍职称、学历、年龄结构的优化。王书记特别强调“育人以学生为主体,办学以教师为主体”,提出未来发展要努力实施“质量立校、学科引校、特色兴校、人才强校”四个战略,积极营造尊师重教、学术自由、崇尚科学、鼓励干事的宽松生态环境,激发师生员工的积极性、主动性、创造性。学校今后要把师资队伍建设放在更加突出的位置,在加强硬件建设的同时,更加注重“软实力”的打造,从而提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平;各管理部门要牢固树立“公仆”意识和“服务”理念,为师资队伍建设和人才培养搭建平台,做好师资队伍的“稳定、引进、培养、管理、使用”;各系部要把师资队伍建设作为头等大事抓好、落实;各学科、各教学团队要逐步形成梯队衔接,做好老中青的“传帮带”工作;而教师个人要努力提高自身的学历层次、业务素质与教研能力水平,将个人发展融入到集体发展的过程之中,共同创先争优,为皖医的科学发展做出贡献。

现场PPT展示和交流研讨

(人文与管理系  吴映辉/文  任苔蓉/摄  阮笑芳/审)