我校积极开展心理学对外学术交流与合作推进人文教育

时间:2012-05-17 阅读次数:

为推进医学人文教育的学科交叉整合、协同发展,加强高校与高校、高校与科研院所的深度合作,近期,人文与管理系心理学教研室积极开展对外学术交流合作,进行了系列活动:
    一、
刘新民教授应邀出席2012年国际行为医学高峰论坛。5月9日,《中华行为医学与脑科学杂志》创刊20周年庆典暨2012 国际行为医学高峰论坛在山东济宁医学院举行。国际行为医学会侯任主席、国际行为医学杂志总编德克尔教授,瑞典卡洛琳斯卡医学院仇成轩教授,英国华威大学医学院陈京教授等出席会议,中国工程院院士吴以岭教授和来自国内高等院校的行为医学专家学者以及师生代表共600余人汇聚一堂。中华医学会、山东省和济宁市有关部门领导出席会议,中央电视台等各大媒体记者参加会议进行报道。

我校刘新民教授应邀参加了会议并主持了首场学术报告,并应邀在济宁医学院附属医院行为医学科进行了专家坐诊。
    二、
刘新民教授受聘山东省高校行为与健康人文社科基地副主任。我校刘新民教授应邀参与济宁医学院主持的山东省高校人文社科基地――行为与健康人文社科基地建设,兼任该基地副主任并担任行为与健康基础研究方向学科带头人。济宁医学院是中华医学会行为医学分会挂靠单位和《中华行为医学与脑科学杂志》主办单位,刘新民教授还被聘为该校客座教授和行为与健康研究所名誉所长。

三、安徽省南湖戒毒所领导来我校心理与行为研究中心讨论合作事宜。5月11日,安徽省南湖强制隔离戒毒所程晓东副所长率领该所主要心理骨干共7人,专程来我校心理与行为研究中心考察,讨论戒毒研究协作事项。陈所长介绍了戒毒所的基本情况,刘新民教授介绍了我校心理与行为的条件与特色,双方就戒毒所专业人员培训、吸毒者心理研究、戒毒治疗与行为干预等事项达成初步合作意向。最后,刘新民教授为该所获得国家二级心理咨询师证书的心理骨干进行了心理干预辅导和督导。
    该戒毒所是我省最大的强制隔离戒毒机构,收治有近1500名戒毒人员。

上述学术交流合作活动,开拓了医学教育改革的视野,扩大了皖南医学院的影响和知名度,对于实现学科“在合作中发展,在发展中超越”具有重要的意义。

(凤林谱/文、摄  胡鸿、张卉/审)