人文与管理系举办学生创新能力培养专题讲座

时间:2012-04-28 阅读次数:

4月27日下午四点,人文与管理系在图书馆十楼视频会议室举办了学生创新能力培养的专题讲座。讲座由生理与神经生物学教研室主任汪萌芽教授主讲,系主任胡鸿、党总支副书记刘华、副主任王军、全系教职工聆听了本次讲座。讲座由系党总支书记阮笑芳主持。
    报告中,汪萌芽教授由校级教学成果奖申报的一个故事开始引入话题,从“创新能力的培养是医学教育的精髓”、“创新能力培养的源泉是科研创新”、“创新能力培养的方法是教学相长”、“创新能力培养――为师之魂”等四个方面展开了讲述,详尽介绍了创新能力培养的理念、模式、方式和方法,提出创新能力培养的核心在于在导师的引导下,学生能够自己解决问题,达到研究型学习的境界;提出教师要有挑战自我的勇气,与学生共同探索和开拓,并以学生超越自己为荣;教师在教书育人中,要教学生“先做人,后做学问”,做到“鱼渔兼授”;教师应当追求一种“利他性奖赏”,这既是师之天性,也是师德之归宿。
    本次讲座内容详实、见解独到,给与会教师以深刻启迪,教师们纷纷表示要将所学的教育培养理念应用到自己的日常教育工作中,为培养创新型人才而不懈努力。

(人文与管理系   吴映辉文/摄  阮笑芳/审)