人文与管理学院举办大学生创新能力训练与项目申报讲座

时间:2014-05-16 阅读次数:

为培养和提升学生创新能力和实践能力,提高教师教学、科研能力,人文与管理学院于5月14日晚在图书馆三楼报告厅举办大学生创新能力训练与项目申报辅导报告,报告由汪萌芽教授主讲,该院副院长王国平、秘书吴映辉、各教研室教师、全体辅导员、各年级学生400余人聆听了报告。
    汪萌芽教授从“兴趣是最好的老师”、“创新能力训练的路径是创新性学习”、“创新能力训练的方法是科研创新”、“创新能力――不是教出来的”、“大学生科研项目的种类与申报”等五个方面展开报告。汪萌芽教授首先分析了大学生如何学习,要从“他教性学习”、“自教性学习”进化为“创新性学习”,在此学习过程中,兴趣才是最好的老师。在讲解创新能力训练的路径时,汪萌芽教授提出,创新能力训练是人才培养的精髓,训练的起点是教师自身创新能力――引人,训练的内容是科研创新成果――入胜,训练的过程比结果重要,训练的核心是用自己的脑和手解决自己提出的问题――研究型学习。汪萌芽教授在阐述创新能力训练的方法是科研创新时,指出“大学生科研是教学相长”,他以“生理科学特色第二课堂教学”、“生理科学特色研究性教学”、“本科生特色实习教学”为例,具体讲解了何为“创新性”,何为“特色”,要走自己的路,才能呈现特色,要具有发散性思维,如逆向思维、扩展思维、设疑思维、“异常”思维、求异思维、简单化思维等,才能想他人所未想。汪萌芽教授还特别强调,“创新能力不是教出来的,是训练出来的”。最后,汪萌芽教授详述了大学生科研项目的种类,包括国家级大学生创新创业训练计划、省级大学生创新创业训练计划、皖南医学院大学生科研基金、人文与管理学院大学生科研培养基金等,现场传授了项目申报的撰写技巧,注意事项等。

本次报告会现场气氛热烈,座无虚席,在场师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。通过本次讲座,必将促进该院师生形成合力,以创新性思维,进一步提高大学生创新创业能力。

(吴映辉/文、摄   胡鸿、张卉/审)