人文与管理学院举办青年教师科研发展学术讲座

时间:2015-06-30 阅读次数:

应人文与管理学院的邀请,我校二级教授汪萌芽于6月10日下午在人文与管理学院会议室作题为“谈谈青年教师的科研发展”学术讲座,人文与管理学院中青年教师、二附院部分医生聆听了讲座。讲座由学院党总支书记王金权主持。

汪教授以医学模式转变为切入点,结合自己三十多年的科研工作经历和生理学与神经生物学科的发展历程,围绕着科研理念、思维、设计等方面,深入浅出地阐述了青年教师如何结合自身的学科特点凝练自己的科学研究方向。汪教授指出科学研究不可能一蹴而就,需要长期积累,只有经过长期的科学研究实践,才能由量变到质变,最终实现自己的人生梦想;科学研究需要合作,只有合作,才能共羸,青年教师要快速融入团队、融入学科,紧贴专业、学科建设的客观需要,结合自身的特长,寻找结合点,通过学科交叉、综合创建研究特色,并在专业、学科发展的平台上成就个人的人生理想。汪教授的讲座以全新的视角、精辟的见解,给与会教师留下了深刻的启发。

讲座现场一

院长胡鸿在总结讲话中高度评价了汪教授的学术讲座,并要求大家认真领悟汪教授“科研是生活和生命的本身”的含义,认真学习、领悟汪教授的创新思维和执着地追求科学真理的精神,并将它迁移到自身研究领域中,从而不断提高自身的科研素养和水平。

讲座现场二

讲座现场三

(国实/文 吴映辉/摄 王国平、张卉/审)