校党委书记王先俊深入联系点调研“十三五”规划编制工作

时间:2016-04-13 阅读次数:

412日上午,校党委书记王先俊深入人文与管理学院、公共卫生学院专题调研“十三五”规划编制工作。调研会议在人文与管理学院会议室召开,公共卫生学院党政主要负责人、人文与管理学院党政班子成员、总支委员及有关人员参加了会议。学校办公室副主任赵梅陪同调研。
会上,公共卫生学院院长文育锋从人才队伍建设、科学研究、学科建设、专业建设、人才培养、校园文化建设等六个方面汇报了学院“规划”的主要内容。人文与管理学院院长胡鸿围绕“建什么样的学科,怎么建学科?”、“办什么样的专业,怎样办专业?”和“培养什么样的学生,怎么培养学生?”等问题重点介绍了“规划”编制的设想及其存在的主要问题。汪萌芽教授重点就一级学科硕士学位点建设、大学生创新创业和专业特色的凝练等方面对两个学院的“规划”编制提出了宝贵的建议和看法。其他会同志也结合本学院、本学科、本专业的实际情况对“规划”编制提出自己的意见和建议。
最后,王先俊作总结讲话。他首先肯定了两个学院为编制“十三五”规划所做的工作,认为两个学院的“规划”已经有了一个比较好基础,希望两个学院在规定时间里完成“规划”编制任务,同时就进一步做好此项工作提出六点建议:一是要把准定位。学校的定位是“教学研究型、地方高水平”,学院的“规划”当然要体现这个定位,但不能机械地理解和照搬这个定位。具体到每一个学院,情况不一样,定位应该有差异,有的学院可能就是一个以“教学”为主的学院,是“教学型”的学院,有的学院则可能是真正的“教学研究型、地方高水平”的学院;有的学院既是“地方性”的又是“高水平”的,而有的学院则可能是“地方性”的,但实现“高水平”目标则要在更长一段时间才能实现。总之,学校定位的基本精神必须体现,但不同学院则不一样。学院在拟定“规划”时既要充分体现学校定位的要求,又要结合实际。人才培养的目标定位也是如此。二是强化导向。学校在“十三五规划”建议中提出了“五个导向”。这“五个导向”在学院规划中必须充分贯彻。同把准定位一样,也不能照搬照套。“五个导向”中,“创新、特色、应用”是关键中的关键、重点中的重点,每一个学院的规划都要充分体现。三是突出重点。学科专业建设也好、人才队伍建设也好、社会服务也好,都要有“重点”,要以重点带动一般。平均用力的结果只能是平庸。四是短板要补。补必须要补的短板。补哪些短板,学院要分析。五是规范体例。学校提供了参考体例,不要求照搬,但要相对统一。六是充分民主。规划编制的过程是统一思想、凝聚共识的过程,重大问题要认真讨论,集思广益,民主集中。不能就是几个人关在房子里“写规划”。王先俊最后强调,“十三五”是学校发展的重要时期,学院未必高度重视规划编制工作。搞得不好不如不搞,搞就要搞好,要在规定时间拿出一个高质量、高水平的规划。

会  场

(吴映辉/文  国实/摄 胡鸿、张卉/审)