人文与管理学院成功举办首届模拟法庭比赛

时间:2016-02-29 阅读次数:

为全面提高学生综合运用法律理论和方法的水平,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的卓越医事法律人才,营造健康向上的的校园文化环境,227日下午,由人文与管理学院团委主办的首届模拟法庭比赛在图书馆三楼报告厅成功举办。学院党政班子成员、法学教研室老师、学院团委老师担任评委,各年级法学专业学生现场观摩。
法学教研室、团委学生会和各年级高度重视此次模拟法庭比赛。寒假前各年级广泛动员,法学教研室教师对部分选手进行培训和指导,团委和专业老师精心设计比赛流程和方案,选手们在寒假期间积极备赛。在各年级认真谋划和细心组织基础上,在开学第一周就经过激烈的角逐选拔出三支队伍参加学院决赛。
人文与管理学院院长胡鸿在比赛开始前致辞,强调模拟法庭比赛是针对法学专业学生设计的专业活动,该比赛要求学生综合系统地运用法律知识解决法律问题,是对学生的专业能力和听说读写辩等关键能力的考察,也是对教学改革及创新的指引。希望学生要认真学习法律知识,并将法律知识转化为应用的能力,做到学用结合,学以致用。

比赛采取二名辩手制的“二对二”团体对抗辩论形式,分为三场,分别由法学教研室教师王冠男、王远芳、徐进担任审判长。在书状比赛环节中,同学们在案件事实梳理、法律法规适用、学理依据援引、典型案例参照、书状格式规范等方面具有一定的基础,其中2014级法学专业王露同学的被告答辩状以事实分析清楚,法律适用得当,结构逻辑严密,获得最佳书状奖。在言辞辩论环节,选手们围绕着环境公益诉讼这个主题,灵活地运用相关法律知识进行激烈的辩论,思路清晰,旁征博引,其精彩的表现掀起一波又一波的高潮。最终经过评选,邹影同学通过自己沉稳的表现获得最佳辩手奖,2013级二队力拔头筹,成为本次比赛的冠军,2014级代表队荣获亚军,2013级一队获得季军。

人文与管理学院法学教研室主任高玉玲老师对本次比赛进行了精彩点评,她肯定了三场比赛中双方选手的优点,也分别指出了各队选手的不足,并期待选手们能结合所学法学专业知识,在抓住辩题核心、辩题内容及其实质、灵活应对审判官提问等方面进一步提高自身能力。

评委点评

本次比赛是人文与管理学院举办的首届模拟法庭比赛,凸显了理论和实践教育相结合的重要性和必要性,在提高法律素养、训练逻辑思维、口语表达、文字表达和临场应变能力的训练尤为迫切。本次比赛给同学们提供了一个锻炼自己、展现自我的机会,也增强了团队合作精神,激发了同学们对法律知识的学习兴趣,同时也为人文与管理学院培养具有创新精神和实践能力的卓越医事法律人才提供了重要的平台。

吴映辉、裴军/骆梦醒、钱倩/胡鸿、张卉/审)