人文与管理学院成功举行专职律师模拟法庭对抗赛

时间:2016-05-11 阅读次数:

为了提升法学专业学生的法律素质,提高法学专业同学们对法律知识的了解,使同学们真正了解和掌握处理案件的方法和技巧,提升理论知识运用能力,培养创新思维能力,更好地将理论与实际结合,备战首届安徽省大学生模拟法庭比赛,人文与管理学院于58日下午在图书馆十楼会议室举行人文与管理学院代表队和专职律师代表队模拟法庭对抗赛。
    参赛的队伍分为专职律师代表队和人文与管理学院代表队。本次活动邀请安徽耕天律师事务所董磊、安徽纬纶律师事务所钱玉洁、安徽夏薇律师事务所陈涛、安徽弘律律师事务所杨凡四名职业律师组成专职律师代表队,参加首届安徽省大学生模拟法庭比赛的选手组***与管理学院代表队。学院党政班子成员、法学教研室老师、学院团委老师担任评委,各年级法学专业学生现场观摩。

比赛共分为两场,两个代表队轮流以原告和被告的身份进行比赛。公诉方和被告代理律师双方依据案件事实及掌握的证据,全面而详细地陈述了各自观点并指出对方的纰漏。在最精彩的法庭辩论环节,双方唇枪舌剑,你来我往,剖析法理,阐发法条,在情理法之间展开了一轮轮精彩辩论,使整个法庭辩论过程扣人心弦、法意盎然。其中公诉人和辩护人对证人的提问将全场浓重的氛围引向了高潮。审判长宣布此案择日宣判后,更是为本案留下了悬念,令同学们的心情久久不能平复,同时也引起了同学们对本案的深思。

赛后,专职律师代表队的律师和人文与管理学院党政班子成员、法学教研室老师、部分学生在法学教研室召开专业建设座谈会,主要就法学专业培养方案中的通识课程、专业基础课程、专业课和社会实践四大板块之间的比例和联系进行了座谈,大家围绕专业课程设置的科学性、必要性、可操作性以及特色专业建设的走向展开了激烈的讨论,提出了不少好的意见和建议。这些将会在马上开始的培养方案修改中吸纳。

(吴映辉、裴军/文 骆梦醒、吴金仓/摄 胡鸿、张卉/)