人文与管理学院师生圆满完成安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作

时间:2017-01-03 阅读次数:

为深入贯彻国家“精准扶贫,合力推进脱贫攻坚”工作部署,我院2014级公共事业管理专业全体同学根据校科研处、团委的统一安排,积极参加安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作。在经过严格的培训、考核后,于20161223日上午随校各级领导、领队老师以及部分研究生从学校乘车前往和县,展开入户监测评估。

我院各评估小组到达目的地后,立即奔赴各村、社区任务点与当地村干进行监测工作对接,结合脱贫攻坚工作“一户一情、一村多况、一镇一特点”的实际情况,开始进行预监测,旨在发现正式监测评估工作中可能存在的难题。当晚,在预监测的基础上,各组围绕当前发现的问题进行了充分的讨论,统一了监测标准和方法。24日上午,在各领队老师的带领下,我院分派到各乡镇的监测小组成员正式开始对每户脱贫评估家庭进行走访调查,对少数残疾、智力障碍等特殊群体,采取联系亲戚、邻居以及帮扶责任人协助等方式共同完成了调查监测工作。

我院学生秉承着对工作负责、对群众负责的原则,严格遵守工作纪律,规范操作,以第三方身份真实、公正、客观地核查脱贫情况。通过六天的入户调查,每位同学对照《安徽省脱贫攻坚脱贫户年末核查表》和《安徽省脱贫户人均纯收入调查表》对户主及其亲属进行访谈,重点了解了帮扶责任落实情况、到户帮扶项目实施情况及成效、到户扶贫资金使用情况及效益等内容。

(调查员冒雨前往农户家中)

(调查员进行入户调查)

(我院监测评估团队圆满完成任务返校)

我院学生本次参加脱贫攻坚第三方监测评估工作一方面对脱贫群众进行了走访调查,详细了解了农村困难居民的具体生活状况以及政府帮扶情况,另一方面结合自身专业知识对农村困难群众的健康保健进行了宣传教育,同时也为我院学生积累了丰富的社会经验、加强了自身人际沟通交流能力以及社会责任感,为他们今后的学习工作奠定了良好基础。

(朱曼婷、陈骅璋/文  陈骅璋/摄 窦弘/审)