人文与管理学院举办“倾听心声音”—大学生人际交往中的沟通技巧主题讲座

时间:2021-06-04 阅读次数:

为落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,引导学生关注自身心理健康,宣传普及心理健康知识,增强人际沟通能力,2021年5月26日人文与管理学院于赭麓校区四号教学楼七楼报告厅举办“倾听心声音”—大学生人际交往中的沟通技巧心理健康教育主题讲座,此次讲座邀请安徽省人文社科重点研究基地常务副主任、心理学教研室张婷副教授作为主讲人,2020级全体学生参加。

首先,张婷介绍了影响人际交往的心理因素,讲述第一印象的重要作用,科普了晕轮效应、“爱屋及乌”、“憎人及物”、社会刻板印象对第一印象的深刻影响;其次,张婷阐述了当下人际沟通存在主要障碍,即“传递信息的我与接受信息的你之间的差别”,鼓励当代大学生学会尊重差异,不断提高人际沟通能力;最后,张婷普及人际沟通的技能,要学会换位思考、善用姿势、动作,了解“微笑”“赞美”“勤沟通”沟通三大“法宝”,切实提高人际沟通能力。本次讲座主要针对当代大学生的人际沟通出现的问题,分析其产生的原因,并有效的提出解决方案。讲座持续近两个小时,效果良好,张婷通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得更加浅显易懂。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

张婷丰富的职业经验和专业的解疑释惑,迅速在同学中产生共鸣,拉近了师生的心灵距离。整场讲座深入浅出、语言生动,掌声不断。此次主题讲座带给了同学们不一样的收获与成长,有助于同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,营造和谐的与人相处的氛围,更好地适应现代生活,调整学习节奏,提升心理健康水平,进一步融入校园生活。

(张露、张宇婷/文 刘安骐/摄 窦弘/审)