心理学党支部心心相印 一心抗“疫”

时间:2022-03-24 阅读次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,病毒肆虐着人民的身体健康,也对民众的心理造成了极大的威胁。心理学党支部积极响应党和国家的号召,并根据自己的专业特点,积极开展了一系列活动为抗击疫情提供心理助力。

一、开展网络主题学习及党员日活动,与党中央心心相印

全体党员共同学习了《习近平:不获全胜决不轻言成功》、《习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》、《中共安徽省委组织部关于开展向施咏康同志学习的通知》、《中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作 中共中央总书记习近平主持会议》等文件精神,并通过网络直播学习了视频《[面对面]张思兵:火神山战“疫”》。会议要求,疫情期间,支部全体党员要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实党中央、上级主管部门和学校党委疫情防控工作部署,为把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,积极发挥自身的专业优势投入到疫情防控中,充分发挥党员的先锋模范作用。学习后,全体党员公开承诺,积极响应疫情期间党的号召,发挥党员的先锋模范作用,结合学院和专业特点,落实在自己的实际工作中。

二、组织教师统筹规划,在抗“疫”和教学、科研工作上全体教师心心相印

“不忘初心,牢记使命”主题教育阶段性教育结束后,心理学党支部感到疫情发生后的使命在肩,牢记师生身心健康的中心,心心相印,齐心协力,把抗疫和教学、科研工作结合起来。教师们在利用专业特长开展心理援助抗的同时,积极参加网络教学培训,开学后认真开展网络教学;有的教师结合疫情在思考科研课题,“我们能干点什么,我们能干好什么”;教师们通过网络相互咨询抗疫、教学、科研等问题,实现心与心的沟通。

三、组织开展心理系列服务活动,与皖医广大师生心心相印

疫情发生之初,心理学党支部依托自己的专业优势,联合学生处(心理健康教育与咨询中心)第一时间组织和开通了心理援助热线,为全校师生提供情相关的心理健康服务工作,帮助广大师生缓解压力、调节情绪困扰。心理学党支部8位党员老师积极参与到心理援助热线工作,同时为19名心理学硕士研究生志愿者提供专业的热线援助培训和督导工作。心理学党支部组织各位党员发挥自身优势,以多种形式提供心理健康服务。张婷副教授、范佳丽副书记分别制作了《疫情下大学生心理健康的维护与调试》、《如何从积极心理学的视角应对新冠肺炎疫情笼罩下的心理恐慌》微视频,在易班平台同步播出,为学生提供心理健康知识与心理调适技巧。九三学社社员凤林谱副主任带领盛鑫等教师精心编制心理防疫相关心理知识,以便下步为全体师生服务。

四、积极投身社会心理服务,与芜湖人民和湖北人民心心相印

2月2日,芜湖市成立抗疫心理援助热线团队,主要为市内受到疫情影响各类人员提供情绪疏导、心理支持、危机干预。杭荣华教授作为芜湖市心理咨询师协会副理事长,两次为该团队提供线上培训和督导。另外,2月21日,教育部发布《关于支援“教育部华中师范大学心理援助热线平台”建设的通知》,心理学教研室有5名党员主动报名志愿参加(另外四院4名)。2月29日杭荣华教授和王欣老师率先作为志愿者开展面向全国的心理援助热线工作(提前一天排出援助名单)。

( 王欣/文、图,王军/审)