心理学教研室多措并举积极为学生办实事

时间:2022-03-24 阅读次数:

自开展党史学习教育以来,心理学教研室紧抓“实”字,突出“深”字,切实落实立德树人根本任务,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为学生办实事”实践活动。对应用心理学专业的学生,组织交流座谈,找准现实问题,了解实际困难,明确服务方向

关注学生专业思想,解决就业难题

有计划、有目的地开展系列学生就业促进工作,如虽受疫情影响但仍积极联系已经就业或读研(博)的学生以发送网络视频的形式分享就业和求学的成功经验,力求用科学理性的就业观念帮助学生树立坚定的专业思想,规划未来清晰的职业方向。通过依托学院的校企深度合作资源,组织学生参加校园招聘会和推介会,让学生更为全面地了解相关政策、规划求职方案,积极推动学生就业工作稳步开展,努力保障应用心理学毕业生“好就业、就好业”。

聚焦困难学生,用爱温暖人心

2018级应用心理学的S同学年仅24岁,却被确诊为尿毒症,面对换肾及后续手术的昂贵费用,她的家庭陷入了一筹莫展的境地,幸而皖南医学院的广大师生们及时伸出了援助之手,尤其是心理学教研室的各位老师,不仅积极筹措捐款给予经济上的援助,而且还考虑到她因病休学远离熟悉的校园和亲爱的同学可能导致的心理波动,所以联合其所在班级的全体同学为她邮寄了一份特殊的快递。快递盒里塞满了老师们和同学们精心挑选的书籍、幸运符、玩偶以及手写信,小小的举动传递了老师们和同学们的温暖和关爱。

服务学生需求,构建书香校园

通过深入和学生交流发现,赭麓校区图书馆尚未开放,跨校区借阅书籍不便以及医学类院校人文社科尤其是心理学类书籍匮乏成为困扰学生的普遍问题。心理学教研室将全面解决学生“读书”问题确定为“我为学生办实事”重点项目,

指定专人负责,克服图书采购、房屋改建、图书编码入库等环节的种种困难,历时6个月,建设了一间藏书约2万余册的应用心理学专业专属图书阅览室,实现了学生“不出校区就能读专业书”的目标。

一桩桩一件件都是以服务学生为着力点,将党史学习教育成效落在为学生办实事、办好事上,心理学教研室的各位教师始终在在学史力行中践行着自己的初心使命。

范佳丽/文、图 王军/审