人文与管理学院开展主题党日活动暨第二期“人文思政学习讲坛”

时间:2022-03-14 阅读次数:

310午,人文与管理学院在赭麓校区南北综合楼2040教室开展主题党日活动进行思想政治理论学习,开讲新学年人文思政学习讲坛。会议由学院党委书记王军主持,生理学与神经生物学教研室主任、省级教学名师汪萌芽教授主讲,全院教职工参加。

汪萌芽以马克思主义中国化的三次飞跃与学科建设为题作党课报告,他从党的十九届六中全会公报、马克思主义中国化的三次飞跃、三次飞跃对于高校学科发展指导意义三方面,交流了自己的学习得和体会特别就四个历史时期、四个伟大成就与马克思主义中国化三次飞跃间的关系、三次飞跃不断推进马克思主义中国化同中华优秀传统文化相结合的内涵过程等介绍了自己的独到见解思考汪萌芽通过对于马克思主义的科学体系性质、三次飞跃继往开来的深度解析,凝练出理论与实践相促进、知行合一思维、创新性文化传承”等重要特征,特别根据三次飞跃的根本指导思想,联系我校和人文学院专业学科建设实际学科建设的龙头性作用和高校职能的载体属性,提出了三次飞跃指引未来学科建设的发展方向,并结合其生理学与神经生物学的学科建设经历,阐释了有关生理+心理生命观整合生命科学等创新学术思想及其可预期建设成效。

次党课主题鲜明、内涵丰富,引起了大家的强烈共鸣。与会教职工纷纷表示在今后的工作和学习中要立足实际、脚踏实地,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力做好教学科研工作,共同推动学院上下进一步求真务实不断开启学科事业发展的崭新篇章。

查盈盈/ 丁伶灵/摄 王军/审)