人文与管理学院应用心理学专业巴林特小组团辅圆满结束

时间:2022-01-21 阅读次数:

1216日下午,由人文与管理学院心理学教研室主办、为期八周的线上线下巴林特小组团体辅导活动正式落下帷幕。此次的团体心理辅导分为线上和线下两种方式,由应用心理硕士点负责人杭荣华教授指导,应用心理学专业研究生骆冰清带领,参与成员为我院应用心理学专业部分本科生,两组各开展8次活动,每次活动分别持续90分钟左右

在第一周活动中,带领者先通过自我和成员间介绍以及热身活动,调动了大家的积极性,随后向大家介绍了巴林特小组的由来,强调了其设置及原则,并签署了团体辅导契约书,开展了第一次团辅。秉持自愿的原则,每次活动由1位同学分享自己与人际有关的困难和疑虑组长带领各位组员就案例中的事实性问题进行提问,抒发听到案例的感受,想象作为案例中的角色并表达想法和感受,再邀请汇报者倾听完组员表达反馈自己的感受和想法最后带领者进行总结。在最后一周的活动中,组长还带领组员们对八次活动的历程进行回顾,分享彼此的收获与成长,用鼓励的掌声为8周的团辅画上圆满句号。

此团辅活动旨在帮助学生们学会表达自己的感受和换位思考,学习巴林特小组以及团体心理辅导的流程,并将在团体中学到的知识、经验和感受应用于实际生活中,用多个角度来看待生活中的困难与疑惑,在提升自身幸福感的同时提高自身专业能力和素养。是我校应用心理学专业作为安徽省一流本科专业,在积极创建国家级一流专业过程中的教学改革实践,为培养未来具有良好咨询与治疗能力的创新性复合型应用型人才打下了坚实的基础。

此巴林特小组团辅活动亦是学位点秉承德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,遵循专业学位研究生教育规律的展现。应用心理专业硕士学位点积极响应国家经济社会发展需求,注重科教结合和理论与应用相结合,突出人文素养和科学素质教育,致力于应用心理专业学生科学思维的养成以及应用创新能力的培养。此团辅既检验了研究生的理论基础,锻炼了其实践能力,亦通过高年级带低年级的方式,培养和提高了本科生的专业素养,是在导师的指导下开展卓有成效的工作的重要体现。

线下巴林特小组团辅活动现场

线上巴林特小组团辅活动

(骆冰清/文 丁经茹、骆冰清/摄  王军/审