心理学教研室召开应用心理学一流本科专业建设工作研讨会

时间:2022-04-13 阅读次数:

为提高人才培养质量,实现高等教育内涵式发展,48日下午,心理学教研室召开应用心理学一流本科专业建设研讨会。会议由教研室主任胡鸿主持,心理学教研室、实验实训中心全体教师参会。

胡鸿首先简要介绍了应用心理学省一流本科专业建设基本情况,详细分析了专业建设过程面临的突出问题、专业未来发展与建设的具体思路,并就下一步的工作做了总体部署。胡鸿指出,自从省一流本科专业获批以来,在学校、学院的大力支持下,在教学、科研和社会服务等方面取得了一定的成绩,但从总体上来看,专业建设过程中还存在师资队伍建设有待加强、一流课程建设有待优化等问题。胡鸿强调,当前应用心理学专业建设正处于发展的瓶颈阶段,如何积极顺应国家本科专业新建设和新发展的要求、充分贯彻落实“以学生为中心、以产出为导向、教学质量持续改进”的教学理念是目前专业建设工作的重中之重。为此要做好以下几点:一是思想上高度重视专业建设的重要性,深刻认识到专业建设是提升内涵发展成效的核心要素和关键节点;二是创新培养模式,凝练专业特色。要强化人才培养的中心地位,落实以学生发展为中心,因材施教,探索适应社会需求的高校人才培养模式,要把创新培养模式、凝练专业特色作为实现内涵发展的基石;三是以课程思政为引领,强化“三全育人”效果。要把课程思政要求融入人才培养全过程,整体推动立德树人根本任务的落实;四是以质量为核心,构建教学质量保障体系。要进一步完善质量评价保障体系,建立课程教学质量综合评价体系;五是加强师资队伍建设,打造优质教学团队。要充分认识到师资队伍建设是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。通过选派骨干教师外出培训和进修,鼓励青年教师攻读博士以及想方设法引进高层次人才,夯实教师队伍建设基础,打造一支凝聚力强、学术氛围浓厚、有战斗力的教师队伍;六是要加强与国内有关高校、科研院所以及医疗机构的联系交流,主动学习先进经验和做法,不断提升和扩大专业的知名度和影响力。

会上各位老师围绕专业建设展开了热烈的讨论,氛围热烈,内容丰富。本次研讨会统一了思想、凝聚了发展共识,理清了思路,为下一步应用心理学省级一流建设和新专业申报奠定了基础。

(盛鑫/  王军/