聚焦一流,瞩目前沿 我校生理科学团队参加第39届国际生理科学联合会大会

时间:2022-06-15 阅读次数:

由国际生理科学联合会(International Union of Physiological Sciences, IUPS)和中国生理学会(Chinese Association for Physiological Sciences, CAPS)共同主办的第39届国际生理科学联合会大会(IUPS 2022)5月7日至11日在北京召开,大会采取在线会议模式,会议主题为“生命的奇迹——整合与转化”。

IUPS大会历来被称为国际生理科学界的奥林匹克级会议,为促进全球生理科学事业的发展和国际交流发挥了极为重要作用。中国生理学会于1980年加入国际生理科学联合会,2013年经过激烈角逐,获得第39届国际生理科学联合会大会在北京举办的承办权。

开幕式上,大会共同主席和中国生理学会理事长王韵教授、国际生理科学联合会主席Julie Chan分别代表主办方致辞,受邀出席会议并致辞的嘉宾有中国科学技术协会党组成员、国际合作部部长罗晖,大会荣誉主席中国生理学会名誉会员、美国四院院士、中国科学院和工程院外籍院士、加州大学圣地亚哥分校钱煦教授,大会荣誉主席中国生理学会第20届理事长、中国科学院院士、复旦大学杨雄里教授,国际科学理事会主席Peter Gluckman等。开幕式由IUPS2022国际学术委员会共同主席及中国生理学会副理事长陈应城教授主持,大会共同主席中国生理学会监事长、IUPS执委王晓民教授正式宣布开幕。本次盛会的参会代表来自全球71个国家和地区,注册参会人数4219人。2025年的第40届IUPS大会将由德国生理学会承办和在德国召开。

中国生理学会理事长王韵和IUPS主席Julie Chan致辞

在副校长郑兰荣教授的指导下,我校生理学省级学术与技术带头人、中国生理学会常务理事汪萌芽教授和校生物学一流学科负责人郑超教授精心组织了生理科学团队共77人参加会议,该团队由校生理科学研究所、人文与管理学院生理学与神经生物学教研室、“启明星”小组创新型人才培养中心、基础医学院生物化学与分子生物学教研室和医学信息学院医学信息工程教研室等教师、研究生、“启明星”小组成员组成,提交并作交流发言的英文论文摘要19篇,其中研究生18人提交英文摘要8篇,“启明星”小组成员46人提交英文摘要8篇,均通过英文墙报展示的形式参加了线上学术交流,部分墙报还被遴选参加了会议组织的墙报专题讨论,取得了良好的国际交流效果。

我校积极组织专业教师和本硕学生参加本次国际性学术会议,特别是组织本科学生参加,并提交诸多突出成果,该项工作在中国生理学会常务理事会会议上受到表扬。

徐蕾教授等教师、研究生、“启明星”小组成员线上参会

徐蕾教授等教师线上讨论和展示的墙报

研究生进行线上墙报讨论和展示

“启明星”小组成员进行线上墙报讨论和展示

大会上,来自应用心理学、临床医学、麻醉学、医学影像学、法医学、口腔医学、医学检验技术等专业的8名“启明星”小组成员进行了线上墙报展示和讨论交流,在国际化舞台上充分彰显了我校“启明星”小组创新型人才培养的质量,也凸显了其规模化、品牌化的效应。在这次高规格国际性会议上,小组成员们根据其课题研究方向积极参加相关专业会议,聆听英文原声学术报告,收获满满,不仅为他们课题下一步研究和新课题的设计进一步打开了思路,而且在科学精神、治学态度、严谨风范等方面也受到了良好的熏陶。

本次大会的高端学术报告交流和多样化的墙报展示,是一场视觉和听觉合一的学术盛宴,集中展示了我校创新型人才的培养成效,也极大地拓宽了与会师生的学术视野,特别是有关生理组学与中药网络药理学研究的结合,以及系统生物学、生物信息学在生理科学研究中的应用等学术前沿问题的探讨,无疑都为我校生理科学的整合模式及发展路径提供了重要参照。我校生理科学团队抓住契机,坚持以学生创新能力训练为核心,聚焦“开拓一流本科、建设一流专业、培养一流人才”的目标,以学科发展为导向,不断推动高质量人才培养,促进“教书育人”事业的发展,将为我校“大学梦”的实现提供有力支撑。

(张环环/ 文、图   王军/审)