人文与管理学院邀请校关工委“五老”报告团成员作专题讲座

时间:2022-11-11 阅读次数:

为帮助新生更好地规划大学生活,明确未来目标和发展方向。11月9日晚,人文与管理学院邀请校关工委“五老”报告团成员刘新民教授作题为《理想的大学与大学的理想》专题讲座,讲座由院党委书记王军主持,各年级学生代表参加,线上线下同时进行。

讲座现场

讲座伊始,刘新民教授以同学们内心世界的哥德巴赫猜想为引,从实际事件为例导出讲座主题“理想的大学和大学的理想”,就大学生的诸多困惑问题结合实际案例作了生动详细的解读,深入阐释为什么有些同学“身在大学之中,却找不到大学的感觉”,告诫大家在要树立目标、坚定理想,并不懈追求。然后,刘新民系统阐述了“大学的内涵是什么”、“大学应该如何学”。并以一些优秀毕业生为例,教导学生如何努力实现自己的“大学梦”和“人生梦”。现场气氛活跃欢快,同学们兴致盎然。

线上讲座

本次讲座使学生们更加了解和适应大学的生活、工作与学习模式,激发了他们学习进取的信心和动力。相信在名师的关心指导下,同学们将明确学习目标,坚定理想信念,融入大学环境,规划人生未来,以更好的精神面貌去践行“德智体美劳”全面发展,不断踔厉风发,成长成才。

(谭晓宇、姜守卿/文,谭晓宇/摄,王军/审)