人文与管理学院开展主题党日活动暨第七期 “人文思政学习讲坛”

时间:2022-11-07 阅读次数:

11月4日下午,人文与管理学院在赭麓校区1号教学楼1102教室举办主题党日活动,开展教职工与学生思想政治理论学习,同时开讲本学年第七期“人文思政学习讲坛”。会议由学院党委书记王军主持,邀请马克思主义学院副院长陶庭马主讲,学院全体教职工、学生党员和学生会代表参加。

陶庭马博士作“勇当开路先锋,争当事业闯将——党的二十大报告学习体会”讲座,重点就党的二十大主题,十年来经历的三件大事,如何继续推进实践基础上的理论创新,中国共产党的中心任务,中国式现代化的内涵和本质要求,全面建成社会主义现代化强国的战略安排,前进道路上必须牢牢把握的重大原则,全面建设社会主义现代化国家的首要任务、基础性战略性支撑和应有之义,立党为公执政为民的本质要求,如何推进美丽中国建设,全党必须牢记五个“必由之路”等内容作了深入阐释解读,特别就习近平总书记对于青年的深情寄语进行阐释,通过“习近平总书记‘5.10’重要讲话特别强调先锋分子”、“习近平总书记的‘青年观’”、“习近平总书记对青年一代健康成长的要求”三个部分,指明新时代青年大学生的重大责任与使命,对他们提出“谈理想,尤为强调有信仰根基的理想”、“谈爱国,尤为强调有政治立场的爱国”、“谈担当,尤为强调有斗争精神的担当”、“谈奋斗,尤为强调有融入大局的奋斗”、“谈学习,尤为强调有实践导向的学习”、“谈品德,尤为强调有公共情怀的品德”,号召青年大学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

整个宣讲内容丰富、主题鲜明、立意深远,具有高度的思想性与政治性。与会教职工和大学生们纷纷表示,将在今后的学习工作中深入贯彻党的二十大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学院和学校的党建与事业发展贡献力量。

讲坛现场

(丁伶灵/文、摄   王军/审)