校园网首页 校园邮箱  |  VPN服务   |   教务系统   |   网络教学   |   网络服务
人文与管理学院举办第二届“未来律师”辩论赛
发布人:柳玉婷 发布时间:2015-04-17 浏览次数:287

为培养具有创新精神和实践能力的卓越法律人才,加强法学专业学生实践能力训练,提高学生的逻辑思辨能力、语言表达能力和团队合作精神,提高学生综合应用法律知识能力,48日晚,由人文与管理学院团委、学生会主办的第二届未来律师辩论赛在图书馆三楼报告厅成功举办。此次比赛由学生会副主席徐祎同学主持,学院党政班子成员及法学教研室各位老师担任评委,各年级同学代表现场观摩。

此次辩论赛是在各年级法学专业广泛动员、精心组织的基础上,经过初赛选拔出来的法学专业四支参赛队伍。辩论赛分为冠军争夺赛和季军争夺赛两场,分别围绕着辩题“纯精神摧残构不构成家庭暴力”和“律师的培养应更注重职业技能还是职业道德”展开辩论。

比赛开始后,场上双方辩手唇枪舌战,在立论、驳辩、盘问、盘问小结、自由辩论及总结陈词六个环节中思路清晰,旁征博引,相互间进行了激烈的交锋,赢得了观众阵阵喝彩声,现场气氛活跃。尤其在自由辩论环节,双方辩手就辩题展开了更深层次的辩论,辩手们个个侃侃而谈,妙语连珠,措辞精辟,也将比赛推向了高潮,现场气氛迅速升温,精彩不断,掌声不断。最终,2013级法学4队凭借着敏捷的反应能力,严谨的思维夺得了冠军,2014级法学3队和2013级法学2队分获亚、季军。凡帆同学摘得了最佳辩手的称号。

赛后,王远芳老师对本次辩论赛作了精彩的点评,她肯定了双方辩手的优点,也分别指出了各队选手的不足,并期待选手在抓住辩题核心、辩题内容及其实质、各自的辩论领域和空间以及辩论技巧等方面有所提高。

第二届辩论赛和第一届辩论赛相比有如下特点:一是学生参与面广,法律思维能力有所增强;二是对辩论各环节熟,辩论技巧有所提高;三是学生运用法律知识多,法治精神有所领悟。这次辩论赛不仅加强了法学专业学生实践能力的训练,增强了团队合作精神,而且在我院培养具有创新精神和实践能力的卓越医事法律人才层面又增加了一个渠道和平台。

 

 

季军赛

冠军赛

 

颁奖合影

( 张欣慧、陶翠虹/陶翠虹/王金权/)

 

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 邮编:241002 皖南医学院人文与管理学院 版权所有 电话:0553-3932687