人文与管理学院召开心理学学科建设研讨会
发布人:王军 发布时间:2024-03-27 浏览次数:11

为切实做好心理学学科建设。326日下午,人文与管理学院院长王国平、党委副书记钱彬彬深入心理学教研室,召开心理学学科建设调研会,心理学教研室全体教师参加会议。

调研会上,心理学教研室教师各抒己见,围绕心理学学科发展、应用心理学专业建设、教学成果凝练、高水平研究成果产出、高质量社会服务等方面展开讨论,并重点针对教学科研团队的人才引进、师资培养和对外交流合作等方面进行了激烈的讨论。

会上,钱彬彬对人才培养工作做出安排,强调心理学教研室要加强实习就业基地的开拓和走访,加强对学生考研和教师资格证考试的辅导和引导,提高在社会服务、实验室研究和与医院合作中产出高水平研究成果。

王国平在总结讲话中指出,两年来,心理学学科晋升了2名教授、3名副教授,人才队伍建设取得了显著成效,但学科建设仍然存在很大的提升空间,我们要进一步解放思想、敢想敢干、真抓实干。人才队伍建设方面,对外要敞开胸怀、拓宽视野、主动出击,不折不扣地完成心理学科人才引进目标任务,对内要以学历教育和职称提升为抓手,把人才培养工作落实落细。平台建设方面,要以大学生心理健康教育省级人文社科教育基地和应用心理学专业硕士学位点建设为抓手,有目标地对接政府、企事业单位,通过学术交流、科研服务社会等方式拓展学科人脉资源和科研资源。科学研究方面,要拔高标准,实现国家“三大”基金新突破,要进一步凝练学科方向,出高质量论文等科研成果;要进一步加强社会服务,拓展横向科研项目,丰富学科资源。全体教师要持之以恒,不断加强学科内涵建设,补短板、强弱项、提质量、上水平。

通过本次研讨会,进一步明确了学科特色、学位点和基地的建设方向,为促进高水平成果产出奠定了良好基础。下一步,心理学科将坚持问题、目标和成果“三导向”,切实抓牢学科专业一体化建设,高质量完成学校学科建设与科学研究工作的新目标、新要求。

(盛鑫/文、摄   王军/审