人文与管理学院开展恋爱心理健康教育活动
发布人:系统管理员 发布时间:2013-11-18 浏览次数:218

为了引导学生树立正确的恋爱心理,保持健康的心理状态,学会人际交往和沟通的技巧,1111日下午,人文与管理学院2013级公共事业管理专业的学生在校园内的湖畔举办了以恋爱心理健康为主题的系列活动。

一、心理知识竞答

针对如何树立大学生健康的恋爱观,活动主持人提出近20个关于心理方面的问题,以竞答的方式,说出自己对恋爱心理问题的看法。在这一环节中,各位同学积极参与,不仅掌握了关于心理方面的一些新知识,为今后解决自己的心理问题打下基础,而且分享了彼此对恋爱问题的认识。

二、心理游戏之猜字谜

在知识竞答后,同学们又进行了心理游戏――猜字谜。男女搭配一组,一人背对题板,一人面对题板,面对的人通过肢体语言让背对题板的人猜出题板上的字词。游戏过程中,八组选手表现优秀,由此看出,同学们之间较好的默契程度。游戏中猜出字词最少的两组也接受了“惩罚”,比如公主抱等,整个现场的气氛推向了高潮。

三、异性沟通技巧之畅谈你我

同学们围坐成一圈,畅谈生活中遇到的人际关系问题,如何去和异性正确的交流,正确地表达情感,以及自己与异性交往时的一些心得,通过交流和分享,同学们对异性沟通问题有了更好的理解,为健康心理的塑造,和谐人际关系的建立奠定了基础。

这次的恋爱心理健康系列活动,使得同学们之间的感情进一步加深,班级凝聚力增强,促使学生对恋爱问题有了正确的认识,掌握了如何更好地与异性交往,是一次难得的活动体验。

(人文与管理学院   张欣慧/  李蓉/  阮笑芳/审)